Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае лошадиные тройки наперегонки довозят избирателей из отдаленных сел до избирательных участков

Жители Косихинского района устроили в честь выборов президента конкурс конных повозок. Главная цель участников – как можно веселее и быстрее конкурентов довезти односельчан на избирательные участки.

Одной из задач органов местного самоуправления является содействие избирательным комиссиям в организации выборов, в частности, помочь избирателям, которые хотят проголосовать в день выборов, добраться до участка из отдаленных территорий. В Косихинском районе Алтайского края к этой задаче подошли креативно. В муниципалитете объевлен конкурс конных повозок «Едем Президента выбирать!».

Для того чтобы принять участие в конкурсе, владельцы гужевого транспорта должны украсить свои повозки, пригласить музыкантов — группу поддержки, чтобы доставлять пассажиров весело — с песнями, частушками, бубенцами.

«Сани — это самый древний вид транспорта, ведь полозья были изобретены куда раньше, чем колеса. До сих пор русскую зиму в деревне невозможно представить без сугробов, морозов и веселого бубенчика, его звон — неотъемлемый атрибут конной русской повозки. Поэтому сегодня мы постарались создать нашим односельчанам атмосферу праздника», - рассказала организатор конкурса Татьяна Аверина.

Участником конкурса может стать житель Косихинского района в возрасте 18 лет и старше, имеющий у себя на подворье лошадь и зимние сани. Победит тот, чья повозка не только красивая и комфортная, но также веселая и проворная. Чем больше пассажиров экипаж доставит к месту назначения, тем больше шансов на победу. В Косихнском районе конные повозки изъявили желание подвозить земляков до мест голосования. В сельсоветах «на маршрут» выйдут девять участников, будут и настоящие русские тройки.

Победителя конкурса определит жюри. Абсолютный победитель, а также победители в номинациях получат денежные премии и дипломы. Но, по словам участников конкурса, главное — это атмосфера праздника и помощь односельчанам.

Конюх из села Налобиха Юрий Чуликов решил принять участие в конкурсе и побороться за главный приз.

«Выборы президента страны — это ответственное событие, но еще этот день всегда был всенародным праздником. А в деревне, какой праздник без гуляний, песен и катания на лошадях? Есть у нас жители, кому до участка добираться очень далеко. Но даже не это главное. Участвуя в конкурсе, мы людям дарим праздник. И если ребятишки просят прокатить — не отказываем, хоть они и не избиратели. А в конкурсе пусть сегодня победит сильнейший!», - заметил Чуликов.

Фото Анастасии Войцеховской.