Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В алтайский музей поступили фрагменты сбитого фашистами самолета

В Табунский районный краеведческий музей передали семь фрагментов деталей самолета ПЕ-2, сбитого фашистами 13 марта 1943 года. В этом экипаже погиб летчик из Барнаула.

Как сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу, военные реликвии прислали в качестве подарка к 35-летию музея из Смоленской области. Но это было не единственной причиной, почему фрагменты прислали именно сюда.

На базе Табунского музея работает краевой поисковый отряд «Алтай». В сентябре 2017 года Смоленские поисковики обратились к коллегам с Алтая за помощью в поисках родных одного из погибших в этом экипаже летчика. Любопытно, что на одной из деталей самолета указан номер двигателя.

В итоге родных удалось найти в Барнауле, Самаре и Киеве. Кроме того, обнаружены уникальные фотографии времен войны. Как стало известно, лейтенант Николай Евсевьев, уроженец Барнаула (родной брат первого Героя Советского Союза на Алтае, летчика Ивана Евсевьева) погиб в воздушном бою и считался без вести пропавшим до августа   2017 года.

13 марта, в день 75-летия со дня гибели экипажа в с.Рыбки Сафоновского района Смоленской области, состоялось захоронение останков летчиков. В этом мероприятии приняли участие и родные погибшего барнаульца.

Фото: culture.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх