Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Торгово-промышленная палата опасается нехватки рецептурных лекарств в России

Торгово-промышленная палата (ТПП) прогнозирует нехватку рецептурных лекарств в России. Это произойдет, если будет принят законопроект, разрешающий продавать в магазинах медикаменты без рецепта от врача, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ТПП премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

По мнению экспертов, половина аптек не выдержит такой конкуренции и закроется. А это, в свою очередь, ограничит доступ потребителей ко многим лекарствам, в том числе и к жизненно важным. Кроме того, создадутся условия недобросовестной конкуренции, ведь, например, некоторые антибиотики продают только по рецепту врача в целях сохранить здоровье больного. Продажа лекарств без рецепта в магазинах привлечет тех, кому идти за «разрешением» к врачу нет времени.

Как сообщают журналисты «Известий», против продажи лекарств в супермаркетах выступает Минздрав. В ведомстве считают, что такая инициатива может спровоцировать рост объемов контрафактной продукции на фармрынке. Кроме того, это может привести и ухудшению качества лекарств, так как не во всех магазинах можно обеспечить необходимые условия хранения.

Напомним, недавно журналисты РБК сообщали, что поставки наркотических обезболивающих в регионы России могут сорваться из-за проблем с поставщиком. Дело в том, что ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»), основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, из-за запрета Росгвардии не имел лицензии на перевозку таких препаратов.

Осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия такой лицензии. При этом такой документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью, поэтому организация получить ее не может.

Росгвардия версию с перебоями в поставке опровергла.

«Между ФГУП «Охрана» Росгвардии, Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФГУП «Главный центр специальной связи», и другими учреждениями, задействованными в обороте обезболивающих средств, сложилось конструктивное взаимодействие, направленное на поставки наркотических лекарственных средств и минимизацию стоимости этих услуг», - прокомментировали в Росгвардии журналистам ТАСС.