Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Три исторических здания пытаются продать в Бийске

В Бийске бизнесмены пытаются продать несколько исторических зданий: аптека Горбунова, дом Зенковых и останки бывших казарм первого военного городка. Найти покупателя будет непросто. Мэрия Бийска уже больше пяти лет безуспешно пытается продать несколько купеческих особняков.

Двухэтажное здание аптеки Горбунова с подвалом уже несколько лет выставлено на продажу. Помещение «свободного назначения» площадью в 730 кв.м. пытаются продать за 40 млн рублей, сказано на известном сайте объявлений. В объявлении отмечено, что здание отреставрировано, внутри – свободная планировка, имеется центральное отопление, водоснабжение и канализация. Кроме того, к зданию прилагается закрытый внутренний двор площадью 750 кв.м. и парковка.

Здание аптеки Горбунова.

Стоит отметить, что аптека Горбунова в особняке размещалась вплоть до революции 1917 года. Ходит легенда о том, что в царское время аптекарь Горбунов не гнушался круглосуточно торговать в аптеке портвейном. Он продавал спиртное под видом лекарственных настоек.

Также владельцы двухэтажного кирпичного Дома Зенковых пытаются избавиться от него за 6 млн 783 тыс. рублей. Здание построено в 1902 году. До 1915 года здесь располагалась контора компании «Гергард и Гей», которая занималась транспортными перевозками. Когда наступила Первая Мировая война, компания перестала существовать. После революции в доме Зенковых разместилось отделение монгольской экспедиции, а в 1930-х здание отдали под книжный магазин. В 1936 году здесь обосновался Бийский радиоузел. Сейчас в доме Зенковых находится офис газеты «Кредо», ООО «Кредо-Бланк Лтд» и линейный участок Бийска.

Дом Зенковых.

В объявлении сказано, что площадь здания с подвалом составляет 580,1 кв.м. Также имеется гараж и земельный участок.

Гараж у Дома Зенковых.

Третий объект, имеющий историческую ценность, - здание бывшей казармы 1-ого военного городка.  Помещение в 2850 кв.м. собственник здания выставил на продажу за 17 млн рублей. Отмечено, что площадь участка под зданием можно увеличить, сейчас она равна 4200 кв.м.

Здание бывшей казармы 1-ого военного городка.

Подобные объявления о продаже исторических зданий - не редкость. Более того, зачастую сами городские власти пытаются спасти или избавиться от полуразрушенных древних зданий в аварийном состоянии путем приватизации. Но именно их состояние отпугивает потенциальных покупателей. Ведь на собственника ложатся определенные обременения. В частности, прописываются правила содержания таких зданий, которые установлены краевым управлением по культуре и архивному делу. Эти обязательства достаточно строгие: нельзя сносить здание, а все перепланировки и ремонтные работы должны пройти согласование.

Так бийские власти пытались продать здание на улице Льва Толстого, 119, где располагался Пассаж Михаила Клевцова. Его собирались продать к 2015 году. Также пытались продать частникам здание на Льва Толстого, 144, где работал Пассаж Второва, и Пассаж купца Фирсова – по адресу Льва Толстого, 146. Эти здания власти Бийска хотели продать в 2014 году. В итоге план бийской администрации до сих пор не увенчался успехом. Здания до сих пор значатся в прогнозных планах приватизации.

Между тем, в Барнауле уже в третий раз не смогли продать «Суховский» универмаг. Начальная цена лота составляла 14 млн 940 тыс. 001 рубль. Из них рубль стоят помещения, а остальное - земля. Напомним, что часть помещений универмага не относится к объектам культурного наследия, соответственно, не имеет обременений. Другая часть входит в реестр, и будущий собственник обязан восстановить объект. 

Фото: avito.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх