Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Это фиаско: Мэрия Барнаула разорвала контракт с проектировщиками трех барнаульских кварталов

Власти Барнаула расторгли контракты с челябинским проектировщиком ООО «Зенит» после провала компании на заседании градостроительного совета. Судя по всему, организация не успела исправить проекты планировки квартала 2011, группы кварталов «Поток», «Северо-Западный», которые не устроили власти.

«Муниципальные контракты на работы по разработке проектов планировок и проектов межевания квартала 2011, группы кварталов «Поток», «Северо-Западный» городского округа города Барнаула Алтайского края расторгнуты по соглашению сторон», - сообщили сегодня «ПОЛИТСИБРУ» в комитете по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

Ранее данные проекты рассмотрел и отклонил градостроительный совет города, случилось это 15 февраля 2018 года. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников заметил, что согласен с коллегами и считает все претензии обоснованными.

Дело в том, что в проектах планировки не была учтена сложившаяся застройка, не были соблюдены градостроительные нормы, да и никаких конкретных решений по улучшению жизни горожан организация не предлагала.

Часть зданий проектировщики упустили в своих работах, а те, которые были построены сравнительно недавно, предложили снести. Это говорит о том, что «Зенит» даже не разобрался толком с рабочим материалом.

Кроме того, уточняет altapress.ru, компания не приняла во внимание формы собственности участков. Так «Зенит» предложил развивать микрорайон 2011 с застройкой территории автомобильного рынка. Но это частная собственность, и подобные работы проводить там не получится.

Челябинский проектировщик допустил как различные ошибки в отдельных частных случаях, так и более глобальные: например, компания не позаботилась об обеспечении территорий такими немаловажными объектами, как школы, детсады, поликлиники, и так далее. 

Виктор Четошников считает, что, конечно, проекты нуждались в переработке. Это и планировал успеть «Зенит» в течение 15 дней после отклонения работ градостроительным советом. Однако время вышло, и контракты пришлось расторгнуть, так как, вероятно, никаких подвижек в этом направлении не было сделано.

Любопытно, что общая начальная стоимость контрактов составляла 15,7 млн рублей. Однако челябинцы снизили ее в пять раз — до 3,4 млн рублей. Возможно, компания не рассчитала и не справилась с задачей за столь скормный бюджет. 

Фото Олега Укладова