Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Город и пять районов: В Бийске решили создавать городскую агломерацию

В Алтайском крае в ближайшие годы планируют создать вторую городскую агломерацию. Вслед за Барнаулом о создании единого пространства задумались бийские чиновники. Как сообщает пресс-центр администрации Бийска, власти начали формировать программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Бийской городской агломерации на 2018-2019 годы».

13 марта прошло уже второе совещание рабочей группы в мэрии по данному вопросу. В нее вошли специалисты управления ЖКХ, благоустройства и ДХ, управления стратегического развития и экономики, отдела архитектуры, ГИБДД Бийска и других структур.

В Бийске планируют организовать общее транспортное пространство радиусом около 25 километров. Таким образом, в область агломерации должны попасть Бийск и пять ближайших районов – Зональный, Смоленский, Бийский, Целинный и Советский.

Численность населения агломерации составит более 300 тысяч человек. Такое количество в будущем может открыть для Бийска возможность участия не только в краевых, но и некоторых федеральных программах по обустройству дорожной сети. Кроме того, программа, по задумке властей, должна систематизировать транспортные потоки для удобства и комфорта горожан и жителей сельских районов.

Сегодня уже поставлены определенные задачи для формирования агломерации. В частности, предстоит охарактеризовать транспорт города и районов по видам и определить его численность. Также необходимо изучить состояние транспортной инфраструктуры, проанализировать результаты обследования пассажиропотоков на транспорте всех субъектов будущей агломерации. Разработка комплексной схемы организации транспортного обслуживания тоже входит в список задач.

В сельские районы уже направлены запросы о предоставлении информации по этим вопросам. Когда все необходимые данные будут у специалистов на руках, они приступят к разработке самой программы развития.

Добавим, что на данный момент в Алтайском крае единственная агломерация сформировалась вокруг Барнаула. Ее образуют два городских округа (Барнаул и Новоалтайск) и один прилегающий муниципальный район (Первомайский район). Общее население агломерации – более 800 тыс. человек, это более трети населения края.

Датой правового оформления Барнаульской агломерации считается 14 октября 2009 года. Через нее проходят две федеральные и ряд региональных автомобильных трасс А349, М52 и Р374, Р380, Алтай-Кузбасс.

Напомним, что министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев заявлял, что в 2018 году планируется отремонтировать не менее 117 километров дорожной сети в агломерации, в том числе 42 улицы в Барнауле, восемь улиц - на территории Новоалтайска и пять дорог краевого значения.

Кстати, в 2014 году власти Алтайского края говорили о желании расширить границы агломерации. Планировалось, что в ее состав могут войти близлежащие сельские районы, например, Тальменский и Павловский.

Добавим, что в конце января на официальном сайте Минстройтранса Алтайского края появилась программа развития транспортной инфраструктуры Барнаульской агломерации на 2018-2019 годы. Одной из главных ее задач стала разгрузка дорожной сети. «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, что планируется сделать для разгрузки барнаульских дорог в этом году.

Фото: instagram.com/olegmks.