Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Договорились, но без деталей: почему до сих пор не известен механизм продажи «Алтайкрайэнерго»?

Власти Алтайского края отдадут энергетическую компанию «Алтайкрайэнерго» на федеральный уровень — решение об этом, говорят чиновники, уже принято. Но как и на каких условиях — не известно, процесс проходит непублично. Вопросов по поводу приватизации крупного краевого актива становится слишком много. «ПОЛИТСИБРУ» продолжает серию материалов об особенностях приватизации в Алтайском крае.

Читайте также: Приватизация «под ковром»: Зачем власти Алтайского края продают рынок на Космонавтов?

Официально сообщалось, что договорённость о передаче «Алтайкрайэнерго» в федеральную собственность — ПАО «Россети» через «МРСК Сибири» — достигнута на переговорах губернатора Александра Карлина с гендиректором «МРСК Сибири» Виталием Ивановым. В качестве доводов в пользу передачи краевых активов на федеральный уровень называется то, что МРСК сможет лучше управлять энергосетевым хозяйством.

С момента официального объявления об этом прошёл уже месяц. Однако остаются невыясненными несколько моментов.

Вопрос первый. Власти края планируют продать «Алтайкрайэнерго» или лишь передать в управление? Озвучивался вариант даже безвозмездной передачи компании МРСК.

Вопрос второй. Известно, что под похожим именем работает две компании: ОАО «Алтайкрайэнерго» занимается сбытом электроэнергии, а ОАО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» обслуживает сами сети. Планируется передача всех этих двух компаний или какой-то одной?

Вопрос третий. Почему процесс передачи, если он начался, протекает столь непублично?

Вопрос четвёртый. По какой причине вопрос о передаче оказался решённым, хотя до сих пор не известен механизм? Или механизм скрывается?

Губернатор Александр Карлин на «Медиалоге» 7 марта сделал заявление по поводу передачи активов «Алтайкраэнерго» федералам:

— Мотивы очевидны. Это устойчивость, надежность, сокращение операционных и управленческих расходов. Но этот тренд не означает, что мы будем игнорировать законодательство. Решение примем в соответствии с законом. Его пока нет, мы пока только обсуждаем, — сказал Александр Карлин. 

Гендиректор обеих компаний и депутат АКЗС Сергей Приб от комментариев отказался, сообщив, что окончательное решение по энергоактивам до сих пор не принято.

Известно, что из двух компаний по итогам 2016 года прибыльной оказалась только «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго». Бюджету края она принесла 104 млн рублей.

Меж тем, обе компании «Алтайкрайэнерго» уже ранее выставлялись на продажу. Торги должны были состояться в феврале 2014 года. Предполагалось, что бюджет получит от сделки около 1 млрд рублей. Но аукцион был отменён по неизвестным причинам. Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» депутат АКЗС Юрий Матвейко, причиной снятия актива с приватизации была якобы необъективная оценка его стоимости. В целом, решение о продаже активов Матвейко оценивает положительно.

— Это непрофильный актив, он региону не нужен. Если есть возможность за него получить, как тогда планировалось, около 1 млрд рублей, то это нужно сделать. Можно было бы эти деньги распределить с выгодой для региона, — говорит Матвейко. — Вместе с тем, сегодня мы не понимаем главного: с одной стороны, прибыли оно почти не приносит, с другой — убытков не несёт.

С тем, что в передаче «Алтайкрайэнерго» есть много неизвестных, согласен и руководитель фракции «Справедливой России» в АКЗС Александр Молотов. И связано это с тем, что депутаты отстранены от процесса принятия решений по приватизации.

— Вопросы приватизации надо рассматривать очень внимательно и аккуратно, — говорит «ПОЛИТСИБРУ» Молотов. — Да, от продажи мы можем получить единовременный доход. Но другой стороны, мы потеряем возможность управления активом, прибыль в долгосрочной перспективе и все возможные дивиденды. Нужно рассмотреть историю внимательно, публично. К тому же, есть прецеденты, когда имущество, принадлежащее региону или муниципалитету, продавалось за бесценок, а потом по этому поводу возбуждались уголовные дела.

Отметим, что в 2018 году появился федеральный тренд на передачу энергетики в собственность ПАО «Россети». Так, полпред президента в СФО Сергей Меняйло высказался за слияние сибирской энергетики под эгидой «МРСК Сибири». Известно, что компания возьмёт в доверительное управление акции новосибирских «Региональных электрических сетей». Планировалась передача «Россетям» и энергетики Республики Крым, но пока компания от этого отказалась.

«ПОЛИТСИБРУ» следит за развитием событий.

 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх