Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Для начала восстановления «Дома афганцев» в Барнауле направили 1,2 млн рублей

Правительство Алтайского края выделило 1,2 млн рублей на первый этап восстановления «Дома афганцев», пострадавшего от пожара в Барнауле 6 февраля. Как сообщает региональное управление по культуре, аварийно-восстановительные работы уже стартовали.

«Строительная организация, которая имеет лицензию по работе с памятниками, уже приступила к аварийно-восстановительным работам. Срок контракта - один месяц. Средства из краевого бюджета выделены», - рассказал 13 марта в ходе брифинга заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин.

В рамках первого этапа предстоит восстановить конструкции крыши и перекрытий, заменить напольное покрытие, демонтировать аварийные участки, где это необходимо.

На следующем этапе определят подрядчика, который проведет полное обследование здания и разработает проектно-сметную документацию, включающую реставрационные работы и создание новых музейных экспозиций.

«На это, конечно, потребуется время. Сначала необходимо будет провести конкурсные процедуры. Затем разработанный проект, учитывая, что это объект культурного наследия, должен пройти историко-культурную и государственную экспертизы. И уже третий этап - проведение самих реставрационных работ. Правительство Алтайского края поставило задачу - провести всю работу слаженно, грамотно и в максимально короткие сроки», - сказала замначальника краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина.

Директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина поделилась, что открытый огонь в помещениях военно-исторического отдела повредил зал «Память». Во время пожара в нем была раскладка выставки «Армия. 100 лет истории».

«Утрачено меньше 100 единиц хранения, в основном это документы. Основные коллекции музея остались целы. Благодаря помощи правительства края, учреждений культуры удалось в кратчайшие сроки вывезти из пострадавшего здания экспонаты», - отметила Ольга Падалкина.

Добавлено, что военно-исторический отдел сейчас работает в основном здании Алтайского краеведческого музея на улице Ползунова, 46. К 23 февраля на первом этаже открыли выставку «Армия. 100 лет истории». Сейчас специалисты готовят экспозицию «Солдаты России», которая будет представлена жителям региона к Дню Победы.

Читайте также: Александр Карлин попросил не затягивать с восстановлением сгоревших памятников истории в Барнауле

Стало известно имя погибшего во время пожара в барнаульском «Доме афганцев»

Большинство музейных экспонатов уцелели при пожаре в «Доме афганцев» в Барнауле

Фото: altairegion22.ru.