Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 56 тысяч жителей Алтайского края проголосуют за президента на «неродных» участках

В избирательные комиссии поступило более 56 тысяч заявлений о включении в списки для голосования на выборах президента по месту нахождения, а не регистрации. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказала председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова во время совместной пресс-конференции с компанией «Ростелеком».

Она напомнила, что правом проголосовать на «неродном» участке могут воспользоваться те, кто по определенным причинам не сможет прибыть на участок, где зарегистрирован. Например, это касается отпускников, или тех, кто уехал в командировку, а также проживающих не по месту регистрации. 12 марта был последний день подачи таких заявлений через многофункциональный центр, портал Госуслуг и ТИКи.

С 13 же марта такое заявление тоже можно подать, но уже в режиме спецзаявления только в свою участковую избирательную комиссию. Последний срок подачи – до 14 часов 17 марта.

«В результате нашего мониторинга по данным на 12 марта в избирательные комиссии Алтайского края практически за 1,5 месяца поступило свыше 56 тысяч заявлений: в частности, через ТИКи подано 9965 заявлений, через участковые избирательные комиссии – 41323, и более 5 наших жителей обратились в МФЦ», - поделилась Акимова.

Она отметила, что аналогичные сведения от портала Госусулуг алтайский избирком получит в конце текущей недели в электронном виде.

Кстати, на встрече с журналистами Акимова добавила, что на сегодняшний день 741 участковая избирательная комиссия Алтайского края в соответствии с требованиями ЦИК оснащена средствами видеонаблюдения. Все избирательные участки в каждом муниципальном образовании края оснащены веб-камерами (исключение составляет Алейский район). По имеющейся базе данных, более 73% избирателей зарегистрированы на избирательных участках, на которых возможно онлайн-наблюдение за выборами.

«Беспрецедентным достижением системы видеонаблюдения этого года стало новое положение, согласно которому впервые веб-наблюдением оснащаются ТИКи», - добавила председатель алтайского избиркома.

Директор Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк также отметил, что алтайский филиал компании первым в Сибири досрочно завершил работы по монтажу видеокамер.

Фото: altai_terr.izbirkom.ru.