Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более 3,5 млн рублей потратили на строительство нового ФАПа в алтайском селе

В селе Думчево Залесовского района построили новое здания фельдшерско-акушерского пункта. На его строительство потратили более 3,5 млн, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края. 

Медучреждение построено в рамках госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Пункт оснащен медицинским оборудованием, в том числе электрокардиографом, автоматическим дефибриллятором, а также всем необходимым для фельдшерско-акушерского приема пациентов.

Кстати, новые фельдшерско-акушерские пункты недавно открыли в селе Березовка Солонешенского района и селе Бураново Калманского района. Всего в 2018 году планируют открыть еще пять таких медучреждений.

В планах правительства края сделать еще 9 передвижных мобильных ФАПов. Они будут оснащены всем необходимым для медосмотра. Такие пункты планируют использовать в селах с небольшим количеством человек. Первый мобильный ФАП заработал в 2017 году.

Напомним, Алтайский край получит из федерального бюджета почти 57 млн рублей на развитие сельского здравоохранения в 2018 году. Эта сумма более чем вдвое превышает федеральные транши на строительство ФАПов за 2012-2016 годы.

На сайте правительства РФ 6 марта появились распоряжения о предоставлении трансфертов региональным бюджетам на развитие здравоохранения в сёлах с населением до 2 тысяч человек, а также на покупку передвижных медицинских комплексов для обслуживания сёл с населением до 100 человек. На эти цели из резервного фонда правительства РФ направят почти 3,5 млрд рублей.

Согласно документу, ФАПы предполагается строить в сёлах, где нет медицинских организаций, оказывающих первичную медпомощь, или где ближайшее учреждение здравоохранения находится на расстоянии более 6 километров. Цель — снижение смертности сельского населения на 2% ежегодно. По этой статье Алтайский край получит более 30 млн рублей.

Фото Олега Укладова