Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Историк, правозащитник, бизнесмены. Жители Алтайского края определили народных героев 2017 года

Завершилось народное голосование премии общественного признания «Престиж-2017», которую проводит «Сибирская медиагруппа». Жители региона выбрали своими героями девочку-героиню, писательницу-историка, общественника, добившегося справедливости для бюджетников при начислении зарплаты и других.

Народное голосование премии «Престиж-2017», в котором жители выбирают земляков, отличившихся значимыми поступками в прошедшем году, завершилось. Сейчас за номинантов в категориях «Общество» и «Бизнес» голосует экспертный совет, состоящий из редакторов СМИ Алтайского края и победителей «Престижа» прошлых лет. Награждение состоится в Барнауле 14 марта. А пока — представляем тех, кого выбрали своими героями жители.

В номинации «Поступок года» победила Мария Комиссарова из Республики Алтай. Зимой в доме многодетной семьи, в которой десять детей, случился пожар. 11-летняя Маша услышала, что в шкафу плачет спрятавшийся от огня её шестилетний брат. Спасая его, девочка получила ожоги лица, рук, ног, из-за чего пришлось долгое время лечиться в больнице. За этот подвиг Машу Комиссарову пригласили в Москву на фестиваль «Созвездие мужества», который проводит МЧС России, где она получила премию в номинации «Дети-герои».

«Добрым сердцем» жители Алтайского края выбрали Вадима Жигульского, который отстаивает права детей с инвалидностью в регионах Сибири. Доказав в суде, что государство должно обеспечить его сына, болеющего диабетом, льготной инсулиновой помпой, он решил защищать и чужих детей.

В номинации «Достижение года» победителем стал Валерий Горбунов из Егорьевского района. Несколько лет он доказывал в различных инстанциях, что жители более 20 районов Алтайского края недополучали заработную плату — по разным расчётам, от 2 до 3 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что власти включали в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) так называемый «северный коэффициент». По закону, МРОТ должны были умножать на этот коэффициент (1,25), но в Алтайском крае его включали в минимальную зарплату. По результатам многочисленных жалоб Валерия Горбунова, информация дошла до Генеральной прокуратуры РФ, которая поддержала обращения жителей Алтайского края в Конституционный суд. В декабре 2017 года высший суд страны вынес решение в пользу граждан. Теперь тысячи человек в регионе должны будут получать более высокую оплату труда.

Учителя русского языка и литературы барнаульской гимназии № 22 Инну Губушкину жители выбрали в номинации «Светлый ум». Преподаватель в свободное от работы время десять лет исследовала жизнь и деятельность Антония Марцинковского — создателя в 1920 году первой в Барнауле музыкальной школы. Сейчас она известна как музыкальная школа № 1. В 1937 году Марцинковского расстреляли по обвинению в шпионаже. Чтобы восстановить биографию просветителя, Инна Губушкина использовала материалы из фондов краевого Госархива, Музея истории литературы, искусства и культуры, музыковедческие статьи. Через программу «Жди меня» она разыскала родственников Марцинковского, живущих в Красноярске, Санкт-Петербурге, на Украине. «Антоний Марцинковский – музыкант, педагог, общественный деятель» — так называется итоговая работа Инны Губушкиной.

В номинации «Золотые руки» премия будет присвоена жителям, которые проявили мастерство в работе или творчестве. Жители выбрали героем 91-летнего художника Ивана Троценко — бывшего строителя, который, несмотря на почти полную слепоту, пишет картины и проводит в Барнауле выставки своих работ.

«Инициативой года» по итогам голосования признаны барнаульцы Николай и Инна Алексеевы — они организовали проект «Алтайская авоська», который дал работу всем членам общества слепых Новоалтайска. Алексеевы по собственной разработанной методике обучили незрячих плетению сетчатых сумок. Теперь люди, из-за своего недуга не имевшие возможность найти работу, получили источник заработка.

Также в рамках премии «Престиж-2017» наградят победителей в премии «Человек-легенда», «Мастер коммуникаций» (лучший, по мнению журналистов, PR-специалист). Также шесть победителей определится в номинациях категории «Бизнес».