Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Приватизация «под ковром»: Зачем власти Алтайского края продают рынок на Космонавтов?

Власти Алтайского края начали продавать крупные активы, принадлежащие региону. Многие из них приносят доход в бюджет. Но если ранее в процесс могли вмешаться хотя бы депутаты АКЗС, то сейчас власти занимаются приватизацией единолично. «ПОЛИТСИБРУ» начинает серию публикаций об особенностях продажи регионального имущества в Алтайском крае.

Год назад в Алтайском крае кардинально изменилась схема приватизации государственного имущества. Если раньшепрогнозный план продажи краевой собственности утверждали и обсуждали депутаты Заксобрания, то теперь его формирует всецело только правительство Алтайского края. Нужно сказать, что депутаты свое право отстоять не смогли. И вот в этом году в регионе начали выставлять на приватизацию крупнейшие из оставшихся в краевой собственности активов – тепличный комплекс «Индустриальный», барнаульский рынок на Космонавтов и «Алтайкрайэнерго».

Процесс вызывает много вопросов: почему продаются прибыльные активы? Почему власти сделали приватизацию максимально непубличной? В первом материале рассмотрим один из объектов.

В апреле власти Алтайского края вновь попытаются продать акции и имущество принадлежащего краю барнаульского оптово-розничного рынка на проспекте Космонавтов. Официально он известен как ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края». За этот актив рассчитывают выручить 400 млн рублей.

ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» не значится в прогнозном плане приватизации на 2018 год, нет его и в предыдущих планах. Но на торги рынок выставляется уже второй раз. Февральский аукцион не состоялся — за право побороться за него не захотел никто.

Возможно, отпугнула цена. Но власти, поспешно во второй раз выставляя актив на торги, не стали сбавлять цену. В прошлый раз «просили» те же 400 млн. Появятся ли претенденты на рынок, если условия не изменились?

Первое распоряжение о его продаже датировано 30 ноября 2016 года. Правда, тогда «ТПК Алтайского края» оценивался в два с половиной раза дешевле нынешнего — 159 млн рублей. Подорожал до 400 млн рублей комплекс только в конце 2017 года, официальная причина роста цены — новый отчёт об оценке.

Есть и другой любопытный факт. В финансовом отчёте ОАО «ТПК Алтайского края» за 2016 год сообщается, что комплекс принёс довольно небольшую прибыль — 1,6 млн рублей. Но в более свежих финансовых документах — по итогам 9 месяцев 2017 года — объект заработал уже 14 млн чистой прибыли — получается, она выросла почти в 9 раз.

Таким образом, накануне продажи рынок стал очевидно финансово привлекательнее. Вместе с тем, в документах о продаже объекта значатся менее впечатляющие показатели прибыли 2016 года. Почему власти умолчали о том, что «ТПК Алтайского края» стал приносить больше дохода?

По какой причине торговый комплекс на продаже подорожал в два с половиной раза? И почему именно после этого его стали спешно продавать?

И главное — зачем власти Алтайского края продают комплекс, который способен ежегодно приносить доходы в бюджет региона? Мы подготовили запрос в краевое правительство и профильный комитет Алтайского краевого заксобрания.

О смене формы собственности «Алтайкрайэнерго» и тепличного комплекса «Индустриальный» — в следующих материалах «ПОЛИТСИБРУ».

Фото: Олег Укладов

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Удивительная и в тоже время обычная новость, всеми любимое в ковычках руководство края распродаёт последнее из того что уже продали, скоро же в отставку, надо успевать !!! Превратили Барнаул в ничтожный бедный город под названием один большой магазин, вместо того что бы заводы строить!!!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх