Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Герой России Александр Карелин побывал в ЗАТО Сибирский

Главное, чего искренне желали мальчишки городского округа ЗАТО Сибирский, – это пожать руку легендарному человеку. При встрече с ним в их глазах горело неподдельное восхищение. А он, большой и серьезный мужчина, был терпелив и не скупился на знаки внимания. Его много раз просили сделать совместное фото. Пожалуйста! Неоднократно просили дать автограф. И это было сделано без помех. Но краткое общение с удивительным гостем запомнилось не только детям и подросткам, особенно тем, кто сегодня увлечен его любимым видом спорта – греко-римской борьбой. Да, пора сообщить, о ком все-таки идет речь. 3 марта в ЗАТО Сибирский встречали Александра Александровича Карелина. Этот выдающийся человек известен по всей России во многих ипостасях. И как спортивная легенда, и как Герой России, и как общественный и политический деятель, и как депутат Государственной Думы. Было заметно, что в городе ракетчиков этого авторитетного человека, облеченного высокими званиями и удостоенного множеством наград, воспринимали как своего, близкого и понятного, еще и потому, что он – настоящий сибиряк, уроженец города Новосибирска. Он сам был очень радушен, и все ему отвечали тем же.

Необычная встреча началась в 15 часов субботнего дня. Киноконцертный зал ДК «Кристалл» оказался к этому времени полон. На заднике сцены – огромный слайд. На нем – портрет молодого человека в зеленом берете разведчика и надпись: «Восьмой традиционный турнир по армейскому рукопашному бою памяти Володи Колосветова». Кавалера ордена Мужества. Паренька, что жил и учился в городе ракетчиков. Чья военная судьба сложилась трагически, но подвиг которого, совершенный в Ингушетии в августе 2000-го года, не был забыт. И никогда не должен быть предан забвению.

Была объявлена торжественная церемония открытия турнира. За трибуной – Александр Александрович Карелин. Он обратился с приветствием к молодежи, к военнослужащим, к жителям и гостям ЗАТО Сибирский:

- Поздравляю всех с этим значимым событием. Турнир, я считаю, это самый правильный символ памяти и уважения к подвигу Владимира Колосветова. Можно долго говорить о пропаганде верных ценностей. А можно это показать: готовность жить для Родины, многим жертвовать для своих товарищей, в том числе и жизнью. Для меня особенно приятно, что здесь, в Сибирском, борцы принимают участие в разнообразных встречах благодаря стараниям Евгения Валентиновича Вязигина и поддержке Главы Администрации Сергея Михайловича Драчева. В ЗАТО Сибирский борьба почитаема, уважаема, много ребят ею занимаются. Надеюсь, что навыки, полученные на тренировках в зале, потом пригодятся, в том числе и во время военной службыдля тех, кто выберет для себя ратный труд. Желаю интересных соревнований, участникам турнира – побед, честной конкуренции. И всем нам – уверенности в нашей замечательной, сложно сконструированной России!

После продолжительной автограф-сессии гостя пригласили побывать на территории ракетной дивизии. А.А. Карелин посетил воинский храм-часовню, где пообщался с военным священником Сергием Тимофеевым и принял участие в кратком молебне. Вместе с командиром ракетного соединения полковником Александром Александровичем Прокопенковым и его заместителями, в сопровождении руководителей муниципалитета он с интересом осмотрел экспозицию комнаты Боевой славы второго ракетного полка. В музейной Книге отзывов действующий депутат Государственной Думы сделал такую запись: «Уважаемые друзья! Благодарю за службу, за продолжение традиций. Успехов, побед, мирного неба. С уважением, А. Карелин».

В завершение визита его пригласили в штаб дивизии. А перед прощанием состоялся взаимный обмен подарками. Александру Александровичу подарили на память книгу-летопись, изданную к 75-летию ракетного соединения, и большую модель ракетной установки. Уважаемый гость со своей стороны вручил несколько богато иллюстрированных буклетов о российском спорте с дарственной надписью.

Остается надеяться, что А.А. Карелин еще вернется в ЗАТО Сибирский, ведь 5 мая этого года здесь открывается 20-й юбилейный межрегиональный детский турнир по греко-римской борьбе «Сибирские медвежата», и кумир мальчишек-борцов получил персональное приглашение. Так что будем все вместе верить в новую скорую встречу с человеком-легендой нашего времени.