Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поставки наркотических обезболивающих в регионы России могут сорваться из-за проблем с поставщиком

Правила перевозки наркотических обезболивающих лекарств, в которых по России нуждаются 800 тыс. человек, изменятся. Такое решение принял Минздрав, чтобы не допустить срыва поставок медикаментов в регионы, сообщает РБК.

Дело в том, что ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»), основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы, по действующим правилам должен иметь специальную лицензию на охрану таких медикаментов и охранять их, либо пользоваться услугами Росгвардии или других охранных ведомств.

Осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия такой лицензии. При этом такой документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью, поэтому организация получить ее не может.

Для перевозки продукции «Спецсвязь» должна провести конкурс на охрану. Организация и подведение итогов конкурса займут около полугода, а это, в свою очередь, приведет к значительному удорожанию доставки лекарств для производителей.

Как сообщают журналисты, для того, чтобы обойти запрет, Минздрав предложил дать возможность «Спецсвязи» охранять наркотические лекарства без лицензии.

«Проект будет способствовать предоставлению возможности организациям, имеющим развитую логистическую и охранную инфраструктуру, осуществлять перевозку наркотических средств без затрат на дополнительную охрану, которую они могут осуществлять своими силами», — пояснили в ведомстве.

Будет ли одобрено такое решение – пока неизвестно.

Проблема в том, что в большинстве российских регионов нет организаций, аналогичных «Спецсвязи». По данным РБК, у коммерческих перевозчиков или нет лицензии на оборот наркотических средств, или доставка осуществляется в ограниченное количество регионов. Поэтому приостановка поставок обезболивающих может привести к перебоям и срывам поставок лекарств по больницам и аптекам.

Отметим, «Спецсвязь» не полностью приостановила поставки лекарств, однако стоимость доставки резко выросла, потому что компания вынуждена привлекать внешнюю охрану.

Добавим, обезболивающие препараты - необходимая часть ежедневной медицинской помощи. Перебои в их приеме недопустимы. Особенно в таких лекарствах нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями и на последних стадиях развития ВИЧ. Заменять медикаменты нельзя, потому что другие могут просто не убирать боль.

Читайте также: Лекарств для ВИЧ-больных снова не хватает в Алтайском крае