Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Магазины на проспекте Ленина летом 2017 года.

У барнаульских арендаторов пропал интерес к первым этажам в новостройках

В Барнауле наблюдается снижение интереса арендаторов к помещениям на первых этажах новостроек. Как сообщает «Недвижимость Алтай», связано это с переизбытком такой коммерческой недвижимости на рынке.

«Когда началась бурная стройка в новых кварталах, квартиры на первых этажах оставались у строителей неликвидной недвижимостью. В связи с этим компании начали закладывать там нежилые помещения, которые стали более востребованы и очень хорошо продавались. Сейчас при насыщении такими объектами застройщики вынуждены отдавать их с дисконтом, но иногда даже этот ход не помогает реализовать недвижимость. Пока проблема пустых первых этажей в Барнауле небольшая. Зато наметилась тенденция отказа от цокольных этажей: они стали невостребованными как в новых, так и в старых домах», - рассказал директор АН «Ключ Риэлт» Константин Никитеев.

Проблема в том, считает эксперт, что в коммерческой недвижимости на первых этажах нет разнообразия. Зачастую эти площади оборудуют под мелкие продуктовые магазины, пекарни, пивные.

«Когда наблюдается переизбыток подобных площадей, например, три пекарни на один микрорайон, они начинают друг у друга перенимать покупателей. Поэтому, когда возводится квартал, лучше заранее планировать размещение коммерческих объектов», - заметил Никитеев.

Он добавил, что в случае сохранения и, тем более, усиления такой тенденции в будущем, застройщикам придется переквалифицировать первые этажи.

«Я считаю, что компании смогут использовать эти площади, например, под автомобильные стоянки, как сейчас распространено в Москве. Этот вариант – один из лучших: здесь есть польза для жильцов и экономическая целесообразность», – поделился эксперт.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх