Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Лекарство есть, но не для всех: В Барнауле жалуются на перебои в поставке жизненно необходимого препарата

В Барнауле пациенты с заболеваниями почек бьют тревогу: в аптеках уже третий месяц нет жизненно важного для них препарата – эритропоэтина. Он нужен всем, кто проходит диализ, но никаких данных насчет того, когда лекарство появится на полках аптек, больным пока не дают.

В редакцию «ПОЛИТСИБРУ» обратилась одна из пациенток, которой эта проблема коснулась непосредственно. Диагноз Галины Лыновой - нефропатия сложного генеза. Ей показана пожизненная заместительная почечная терапия, так как ее почки никогда не смогут восстановиться.

Одно из самых распространенных осложнений хронической почечной недостаточности – анемия. Пациентам, которым по три раза в неделю приходится проходить процедуры гемодиализа, необходимы лекарства, которые стимулируют образование эритроцитов — то есть, эритропоэтин.

«Эритропоэтин для нас – жизненно необходимый препарат, его нам дают льготно, ежемесячно в своей клинике я получаю о том специальную выписку. Раньше все было нормально с его поставками, но в декабре некоторые люди получили эритропоэтин, а другим его не хватило. В январе, феврале и вот уже марте препарата нет вообще», - рассказала Галина Лынова.

В Аптеке №306 на ул. Георгиева, 4, в которой обычно получает препарат Лынова, рецепт забрали, но эритропоэтин вновь не выдали. Работники аптеки сообщили, что пока лекарства нет, и ждать его придется как минимум до апреля. При этом точных дат поставок не назвали.

Галина Лынова говорит, что препарат можно купить и за свои деньги, но 10 ампул стоят более 5 тысяч рублей, а на месяц их требуется 12. Конечно, такие деньги на лекарство есть далеко не у всех.

По словам Лыновой, некоторые из больных жаловались на отсутствие лекарств в Минздрав Алтайского края. В ведомстве людям говорят, что запас препарата есть в Аптеке №1 на Ленина, 28. Но говорят об этом только тем, кто непосредственно обращается в министерство. Таким образом, большая часть больных, обращаясь только в ту аптеку, к которой они прикреплены, эритропоэтина получить не могут. 

Галина проходит лечение в одном из барнаульских диализных центров. На нехватку эритропоэтина там жалуются еще около 90 человек, сообщила собеседница. Есть еще одна клиника в Барнауле, где столкнулись с такой же проблемой еще около 300 человек. 

«Главное, что нам и не обещают ничего, не говорят, когда препарат появится. Такого за 4 последних года еще не было», - сетует пациентка.

Чтобы выяснить, когда закончатся перебои в поставках эритропоэтина, и на каких условиях его должны предоставлять больным, «ПОЛИТСИБРУ» направил запрос в Минздрав Алтайского края. 

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх