Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

РЖД отметила рост объемов погрузки алтайского зерна

Объем погрузки зерна и продуктов перемола в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги увеличился на 21% за два месяца 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крестьяне вынуждены продавать зерно даже в убыток.

По данным Западно-Сибирской железной дороги, объем погрузки зерна и продуктов перемола в Алтайском регионе ЗСЖД за январь-февраль 2018 года превысил 210 тысяч тонн. Рост связывают с большим урожаем. Но, поскольку закупочная цена на зерно не выросла, можно сделать вывод, что отгружают продукцию или те производители, которые имеют большие запасы, или те, кому больше всех нужны деньги, чтобы расплатиться по кредитам.

По данным Алтайкрайстата, пшеница стоит на 20% дешевле прошлогоднего, гречиха - на 65%. В целом зернобобовые подешевели на 27% к прошлогоднему уровню. 

Как ранее сообщал «ПОЛИТСИБРУ», по словам местных фермеров, в Казахстан зерно сейчас можно продать за 5,3 тысячи рублей за тонну. При этом себестоимость составляет 6 тысяч, и аграрии вынуждены продавать урожай в убыток.

Читайте также: Аграрии Алтайского края продолжают продавать зерно в убыток

При этом до сих пор тысячи тонн зерна алтайские аграрии вынуждены оставлять в закромах, потому что реализовать его по приемлемым ценам уже давно не могут. Согласно данным Росстата, на 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях, не считая субъектов малого предпринимательства, находилось 871,4 тыс. тонн зерна, а в заготовительных и перерабатывающих - 739,2 тыс. тонн. Это на 17,5% больше, чем по данным на 1 января 2017 года. 

С учётом увеличения отгрузки зерна, запасы его в закромах уменьшатся. Но пока ситуацию на рынке это вряд ли стабилизирует.

Читайте также: Цены на зерно в Алтайском крае упали, а запасы выросли

На ситуацию, по мнению фермеров, могло бы повлиять серьезное субсидирование железнодорожных перевозок. Напомним, РЖД в конце 2017 года предоставило скидки на перевозку зерна, но не всем регионам. К примеру, в списке есть Новосибирская область, но не было Алтайского края. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх