Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайской промышленности стало на 8 тысяч работников меньше

В 2017 году количество занятых в промышленности сократилось на 8 тысяч работников — около 6% от общего числа. Власти края связывают это с модернизацией на предприятиях, из-за которой рабочие становятся не нужны. Но куда трудоустроятся высвобождённые?

Сейчас количество занятых в обрабатывающем производстве составляет около 130 тысяч человек. Об этом сообщил вице-премьер правительства региона Виктор Мещеряков.

Он подчеркнул, что наибольшие потери понесли предприятия пищевой промышленности. Там уволили 4 тысячи человек.

«Я это связываю только с заменой оборудования. Все переходят на новейшие образцы, естественно, увеличивается производительность труда, и столько рабочей силы уже становится ненужно. С одной стороны, технический прогресс – хорошо, с другой – он освобождает рабочую силу», - прокомментировал Мещеряков.

Он добавил, что некоторые производства, показавшие за год хороший рост, наоборот, преумножили количество своих работников. Среди таких предприятий он отметил, например, «Алтайвагон». В 2017 году он принял на работу около 1500 человек, а в 2018 планирует нанять еще не менее 300 человек. «К сожалению, нужных работников найти достаточно сложно, особенно сварщиков», - посетовал вице-премьер правительства региона.

Также коллектив «Ротора» принял дополнительно 60 человек, а Алтайского завода прецизионных изделий - 168 человек.

Отметим, по данным Минтрудсоцзащиты за 2017 год, в Алтайском крае зарегистрировано 18,7 тысяч безработных — это те, кто обратился в органы власти за трудоустройством. Таким образом, 8 тысяч высвобождённых работников могут ухудшить краевую статистику.

Читайте также: В январе индекс промпроизводства в Алтайском крае опустился ниже общероссийского уровня

Фото: ffprom22.ru.