Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Педиатрический кластер создадут на базе трех медучреждений Барнаула

В Барнауле планируют создать педиатрический кластер на базе трех медучреждений: Алтайской краевой клинической детской больницы, Перинатального центра (клинического) Алтайского края (улица Попова, 29) и детской горбольницы №2. Об этом 6 марта на расширенной коллегии регионального минздрава заявил губернатор Александр Карлин.

Он уверен, что под структуру педиатрического кластера удастся выстроить весь комплекс лечебных, диагностических и вспомогательных ресурсов, необходимых для медпомощи детям.  

«У нас очень удачная география этих трех крупных медучреждений. Задача - не механически их слить, а найти такие организационные модели, которые позволят более эффективно использовать материальную базу и, самое главное, профессиональные коллективы, повысить отдачу от этой площадки. Мы будем также параллельно оснащать новый центр детского здоровья суперсовременным оборудованием и внедрять на этой площадке новые технологии», - сказал глава региона.

Он также отметил, что в рамках программ «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника» приоритет будет отдан детским медучреждениям. «Если нужны дополнительные средства для их реализации, вносите предложения. Тезис «Лучшее - детям» не нами придуман, но он правильный», - подчеркнул Александр Карлин.

«Мы сможем объединить мощь служб диагностики, реабилитации и лечения маленьких пациентов. В ближайших планах - создание лучших условий для лечения, а также для пребывания маленького пациента в больнице совместно с матерью. Будем открывать новые отделения. В частности, в рамках программы «Мужское здоровье» у нас работает амбулаторное отделение детской урологии, андрологии. Мы планируем открыть детское урологическое отделение для оказания специальной помощи. Мы будем направлять максимум усилий на то, чтобы преобразовать детское онкологическое отделение, вывести его на более высокий качественный уровень, чтобы помогать детям излечиться от этого недуга», - рассказал главврач Алтайской краевой клинической детской больницы Константин Смирнов.

На базе педиатрического кластера в будущем хотят обустроить комплексный центр реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в том числе с поражением ЦНС, нарушением слуха и другими отклонениями в состоянии здоровья, требующими ранней и комплексной реабилитации.

Напомним, что Александр Карлин поручил максимально эффективно потратить предоставленные из федерального бюджета дополнительные 242 млн на детские поликлиники. Министр здравоохранения Ирина Долгова заявила, что в течение трех лет на эти средства планируется провести ремонт и улучшить организацию работы во всех детских поликлиниках.

Читайте также: На переоснащение российских детских поликлиник выделили 10 млрд рублей

Фото: altairegion22.ru.