Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайскому краю резко увеличили федеральные транши на развитие сельского здравоохранения

Алтайский край получит из федерального бюджета почти 57 млн рублей на развитие сельского здравоохранения в 2018 году. Эта сумма более чем вдвое превышает федеральные транши на строительство ФАПов за 2012-2016 годы. 

На сайте правительства РФ 6 марта появились распоряжения о предоставлении трансфертов региональным бюджетам на развитие здравоохранения в сёлах с населением до 2 тысяч человек, а также на покупку передвижных медицинских комплексов для обслуживания сёл с населением до 100 человек. На эти цели из резервного фонда правительства РФ направят почти 3,5 млрд рублей. Такое решение утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, ФАПы предполагается строить в сёлах, где нет медицинских организаций, оказывающих первичную медпомощь, или где ближайшее учреждение здравоохранения находится на расстоянии более 6 километров. Цель — снижение смертности сельского населения на 2% ежегодно. По этой статье Алтайский край получит более 30 млн рублей.

Эта сумма — намного больше того объёма средств, которые направлялись на строительство ФАПов в Алтайском крае ранее. За период с 2012 по 2016 годы на строительство фельдшерско-акушерских пунктов из федерального бюджета было выделено 24,6 млн рублей. В 2017 году на эти цели правительство РФ направило 8,571 млн рублей.

Передвижные комплексы же будут оказывать помощь жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. На эти цели край получит 26 млн 659 тысяч рублей. 

Если сравнивать транши из федерального бюджета в разные регионы России, то Алтайский край не входит в число регионов, кому досталось денег больше других регионов. 

Вместе с тем, очевидно, что на федеральном уровне убедились, что проблема доступности медпомощи в сёлах Алтайского края стоит остро. 

Так, на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов самые большие трансферты получит Пермский край – 84 млн 987 тыс. рублей. Меньше всего выделили для Амурской области – 8 млн 531 тыс. рублей.

Из всех регионов России большую сумму на передвижные медкомплексы для оказания медицинской помощи получит Тверская область – 135 млн 472 тыс. рублей, а минимальную - Республика Северная Осетия – Алания, всего 3 млн 27 тыс. рублей.

Добавим, документы внесены Минздравом в рамках выполнения поручения президента Владимира Путина по итогам пресс-конференции 14 декабря 2017 года.