Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские сироты возмутились, что их не пустили на обсуждение проблемы предоставления им жилья

Сирот Алтайского края не пустили в Алтайское краевое Заксобрание. Сегодня, 6 марта, там обсуждали пролемы, связанные с предоставления этой категории граждан жилья.

Как сообщил «ПОЛИСТИБРУ» представитель организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, группу сирот не пустили в здание АКЗС, что показалось им оскорбительным и, по словам общественника, может говорить лишь о формальном подходе к решению проблемы.

По словам Игоря Берга, изначально власти обещали, что проведут заседание с участием представителей сирот.

«По опыту таких совещаний, мы знаем, что представители власти просто пообсуждают и к решению проблемы не придут. Мы получим в итоге сухой ответ, а хотелось бы видеть и понимать, что проблемой занимаются. Изначально было сказано, что хотя бы кто-то из сирот будет присутствовать на обсуждении», - добавил представитель «Гражданского патруля».

Но позже, по словам правозащитника, мероприятие объявили закрытым. Об этом ему предварительно сообщила председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ», Ильюченко подтвердила, что это было рабочее заседание и заявила, что участие в нем представителей сирот или общественности не предполагалось. 

«Мы проводили закрытое рабочее совещание и решали эти вопросы. Были предложения съездить в командировку вместе с представителями органов опеки, посмотреть как это реализуется в Новосибирске. При этом нужно понимать свои возможности в рамках действующего законодательства и решить, что мы будем делать – покупать жилье в большем объеме либо пускать деньги на компенсации за съем жилья. Но у нас есть четкое понимание, что те дети, которым сейчас реально негде жить, должны быть обеспечены жильем», - сказала после совещания журналистам «Наших Новостей» Татьяна Ильюченко.

Отметим, что в то же время под окнами АКЗС представитель сирот провел одиночный пикет с плакатом «Сироты и власть должны действовать сообща».

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» писал, что для обсуждения вопросов предоставления жилья сиротам будет собрана рабочая группа.

Читайте также: Алтайские сироты добились создания рабочей группы для решения проблем с жильем

Рабочая группа должна рассмотреть возможность дополнительного финансирования программы обеспечения сирот жильем, а также предоставления временного жилья (созданных на базе законсервированных медицинских и образовательных учреждений города) или компенсации арендной платы тем, кто находится в ожидании.

На вооружение краевые власти возьмут опыт Бийска. В наукограде сиротам предоставляют общежитие, где они дожидаются положенных им по закону квартир.

Читайте также: Власти Алтайского края прокомментировали ситуацию с квартирами для сирот

Отметим, в 2017 году в Алтайском крае было приобретено 262 квартиры, на что из регионального и федерального бюджетов потратили более 270 млн рублей. Такое же количество квартир власти планируют приобрести и в 2018 году.