Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

ЦБ обнаружил у «АлтайБизнес-Банка» «дыру» в капитале и недостоверные данные в отчётности

Временная администрация лишённого лицензии «АлтайБизнес-Банка» выявила недостаток более 23 млн рублей в капитале банка. Кроме того, руководство АББ уличили в несоответствующей действительности отчётности. 

«АлтайБизнес-Банку» не хватит 23 млн 334 тысяч рублей, чтобы рассчитаться по всем долгам, — следует из документов Центробанка. Лишённая лицензии кредитная организация имеет активов на 156,7 млн рублей, а долгов — на 180 млн рублей. Это стало известно после обследования, которое провела временная администрация.

Между тем, руководство «АлтайБизнес-Банка» предоставляло в отчётности другие данные. Так, сообщалось, что обязательств у банка только на 160 млн рублей, в то время как активов, за счёт которых можно расплатиться по долгам, на 302,7 млн рублей. Таким образом, получалось, что у АББ оставалось ещё 142,76 млн собственных средств. 

Опрошенные «ПОЛИТСИБРУ» эксперты говорят о том, что, возможно, имело место предоставление руководством АББ недостоверной отчётности. Также временная администрация могла сделать вывод, что ряд должников АББ не имеют возможности расплатиться с банком.

Читайте также: Как «АлтайБизнес-Банк» шёл ко дну

ЦБ заявлял, что одна из причин лишения банка лицензии — это рискованная бизнес-модель, ориентированная на кредитование компаний, связанных с руководством кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества. 

О недостатке у АББ денег на покрытие всех обязательств свидетельствует и то, что ЦБ подал на банкротство алтайской кредитной организации.

Фото: "ПОЛИТСИБРУ"

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх