Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЗАТО Сибирский: открытое развитие закрытой территории

2017 год закончился для городского округа ЗАТО Сибирский с новыми достижениями и высокими показателями во всех сферах. Город ракетчиков сохранил социальную стабильность, обеспечил условия для экономического развития и не сбился с курса по совершенствованию качества жизни горожан.

Успехи в цифрах

Плановые показатели по доходам бюджета ЗАТО Сибирский выполнил на 100,1%, в общей сумме доходы составили 261 млн 744 тысячи рублей. Причем налоговые и неналоговые доходы приросли к уровню 2016 года на 1,6% и составили 82 млн 113 тысяч рублей.

При этом расходная часть бюджета по данным за 2017 год равняется 263 млн 187 тысячам рублей. Планы выполнили на 94,9%.

Кстати, наибольшая сумма в структуре расходов приходится на образование. Это 135 млн 878 тысяч рублей или 51,6%. На втором месте – расходы на ЖКХ: 45 млн 194 тысяч рублей. Решение вопросов местного значения обошлось в целом в 206 млн 357 тысяч рублей, а на выполнение делегированных полномочий – 56 млн 830 тысяч рублей. Бюджет 2017 года исполнен с дефицитом в сумме 1 млн 443 тысяч рублей, это ниже планируемого на 90,9%.

На территории ЗАТО Сибирский работает в сфере малого бизнеса работает 121 предприятие. 60,3% из них приходится на розничную торговлю, а общая  площадь торговых объектов составила 6 тысяч  648 квадратных метров, а обеспеченность населения торговыми площадями на тысячу жителей – 558  квадратов. На втором месте – социальные и бытовые услуги  – 28%,   далее общественное питание – 5,8%, допобразование детей – 2,5%, транспорт, связь  и здравоохранение –  1,7%.

Комфортнее с каждым годом

В прошедшем году в ЗАТО Сибирский отремонтировали несколько городских объектов. Так, в рамках реализации губернаторской программы «80х80» освоено 15 млн 654 тысячи руб. Детский сад №1 «Теремок» в прошлом году стал главным объектом капремонта. Там отремонтировали оба этажа, кабинеты, пищеблок, существенные изменения произошли в спортивном зале, заменены коммуникации, электрика и многое другое.

Всего на благоустройство и содержание городских объектов в 2017 году было направлено более 22 млн рублей. Из них на : на благоустройство и озеленение – 9,3 млн рублей, на реконструкцию автодорог – 7,5 млн рублей, на ремонт крыльца средней школы – 1,6 млн рублей, на уличное освещение выделили 729 тысяч рублей. Кроме того, были отремонтированы фасады двух жилых домов. Это обошлось местному бюджету в 2,2 млн рублей.

Принципиально новым направлением работы в сфере благоустройства и ЖКХ стало участие ЗАТО Сибирский в реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». По программе  освоили 4,7 млн рублей. На эти средства привели в порядок дворы у двух домов, на эти цели израсходовано 1,6 млн рублей. Также реконструировали Детский парк, где установили современный игровой комплекс. Стоимость работ составила 3 млн рублей.

Лучшее - детям

Работников образования в ЗАТО Сибирский в этом году тоже ждали положительные перемены. Реализация «дорожной карты» позволила достичь запланированных показателей повышения зарплаты работников образования, сокращения очередности в детсады и увеличения охвата детей и молодежи от 5 до 18 лет программами допобразования. Также в образовательных организациях создали комфортные условия для обучения детей с ОВЗ.

Стоит добавить, что с 1 сентября 2017 года в рамках реорганизации в ЗАТО Сибирский работает Центр развития ребенка. Его посещает 680 детей возрастом от 3 до 7 лет. В целом удовлетворение потребности населения в услугах дошкольного образования – 97%, а его доступность оценивается в 100%. В средней школе обучаются 1 146 учеников с 1 по 11 класс, это 46 классов. Охват допобразованием достиг 75%.

На организацию летнего отдыха детей в прошлом году жителям города ракетчиков выделили больше миллиона рублей. В трех лагерях дневного пребывания отдохнули 211 школьников, 69  – в туристических лагерях и на сборах, в стационарные лагеря отправилось 65 детей, четверо отдыхали во ВДЦ «Орленок» и «Океан», семеро в МЛД «Алтай». Кроме того, почти сотню ребят трудоустроили на лето.  

Успехи в культуре

За прошлый год в ЗАТО Сибирский жители стали активнее посещать библиотеку. Число читателей превысило полторы тысячи.

ЗАТО Сибирский стало участником краевого творческого проекта «Соседи» к 80-летию Алтайского края.

Также четыре раза концертная бригада города ракетчиков выезжала в отдаленные села Заринского, Косихинского и Залесовского районов. На этих концертах побывали 440 человек.

Спортивная гордость

В прошлом году отличились жители ЗАТО Сибирский и в спорте. Спортсмены СОК «Бриз» приняли участие в десяти Всероссийских и шести Международных турнирах, двух первенствах Сибири, а также в региональных турнирах, городских и районных мероприятиях. 131 спортсмен стал призером. Более 350 человек поучаствовали в пятой городской Спартакиаде.

По итогам года 68 спортсменов-любителей получили значки ГТО, в том числе 28 – золотые значки и 29 – серебряные. 15 спортсменов ЗАТО Сибирский стали призерами летней Олимпиады городов Алтайского края. Воины-спортсмены завоевали второе общекомандное место на Чемпионате Омского ракетного объединения по армейскому биатлону и зимнему офицерскому троеборью, третье место – в Спартакиаде ракетной армии по военно-прикладным видам спорта.

Отметим, что в ЗАТО Сибирский более тысячи спортсменов массовых разрядов, из них – 47 кандидатов в мастера спорта и 21 перворазрядник.

Кстати, в рамках поддержки и развития спорта в городском округе уделили внимании и технической модернизации: были отремонтированы здания бассейна и спортзала «Бриз», оборудованы новые детские спортивно-игровые площадки.

За добрые дела

Жители ЗАТО Сибирский не оставались в стороне от благотворительных мероприятий. В 2017 году было проведено два благотворительных концерта. В марте в «Весеннюю неделю добра» собрали 45 тысяч 350 рублей, а в декабре в Международный день инвалидов – 38 тысяч рублей. Эти деньги передали семьям в трудной жизненной ситуации.

В рамках акции «Соберем детей в школу» военнослужащими дивизии и коллективом МУМКП приобрели канцелярию для школьников из нуждающихся семей. Из местного бюджета на это выделено 80 тысяч рублей.

Четырежды лучшие

Нельзя не отметить и главные достижения города ракетчиков в прошлом году. ЗАТО Сибирский в четвертый раз признали лучшим ЗАТО Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского ракетная дивизия заняла четвертое место в РВСН и второе – среди дивизий подвижного грунтового ракетного комплекса. Также дивизия является лучшей по состоянию вооружения и военной техники.

26 октября ракетчики произвели учебно-боевой пуск с государственного испытательного космодрома в Плесецке с оценкой «отлично».

«В 2017 году ЗАТО Сибирский в четвертый раз стало лучшим ЗАТО РВСН. Мы не делали ничего особенного, просто работали, каждый на своем рабочем месте, решая возникающие проблемы, не думая о наградах. Это высокая оценка труда, который жители вкладывают в развитие нашего города при поддержке администрации и командования ракетной дивизии», - отметил глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев.