Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайкрайстат задним числом отменил резкий рост доходов населения 2017 года

Краевой орган статистики пересчитал реальные доходы населения за прошлые годы. Вместо январского прироста на 10,5%, о котором сообщалось весь 2017 год, в новых данных показан рост лишь на 6,6%. Более скромная цифра позволила избежать резкого падения в 2018 году. 

Алтайкрайстат опубликовал данные по уровню жизни населения Алтайского края. Орган статистики задним числом изменил показатели по денежным (деньги, которые фактически получает человек) и реально располагаемым доходам (остающиеся на руках у человека деньги за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию).

В январе 2017 года, когда пенсионеры России получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей, статистика показала, что реально располагаемые доходы выросли на 10,5% (их индекс составил 110,5%). После этого показатель шёл на убыль, рост составлял не более 1%, а чаще всего меньше. Последние данные, которые были опубликованы крайстатом, были на ноябрь 2017 года. С такой динамикой, очевидно, реально располагаемые доходы населения в январе 2018 года могли показать снижение на 10% или более.

Но в конце февраля орган статистики опубликовал новую информацию (сравнительную иллюстрацию см. ниже). Согласно последним данным, доходы в январе 2017 года выросли уже не на 10,5%, а на 6,6%. Соответственно, и последующее падение получилось не таким жёстким. Более того, сообщает Алтайкрайстат, в январе 2018 года показатель доходов составил 0,1%. Хотя, если посмотреть на диаграмму, то о росте она не говорит.

Таким образом, эффект от выплаты 5 тысяч рублей, которую получили около 755 тысяч пенсионеров Алтайского края (в общей сложности 3 млрд 755 тысяч рублей), Алтайкрайстат оценил лишь почти в 4%.

В 2018 году, таким образом, реально располагаемые доходы населения Алтайского края будут расти с бо́льшим эффектом. Причин для этого несколько: повышение МРОТ, индексация зарплат бюджетникам по указам президента, выплата семьям за первенца.

Фото: Олег Укладов

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх