Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Паводок-2018: В Алтайском крае 46 районов могут оказаться в зоне подтопления

46 районов в Алтайском крае могут оказаться в зоне затопления в период весеннего паводка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правительства края Виктора Мещерякова.

«Риску подтопления, вызванного различными гидрологическими явлениями, подвержены 204 населенных пункта, более 15 тысяч домов с население 42 тысячи человек, в том числе 8 тысяч детей. Для проведения предупредительных мероприятий создан резерв финансовых ресурсов на ликвидацию ЧС 424 млн рублей и материальных ресурсов на сумму 549 млн рублей, это все виды бюджета», - сказал Мещеряков.

Чиновник отметил, что в зону подтопления могут попасть 89 социальных объектов. Кстати, подтопления могут различные. Например, склоновые воды, таяние сенгов, ледников, первая и вторая волны паводка.

Сейчас в крае начинается активная подготовка к половодью. Для этих целей зарезервировано около 1 млрд рублей, отмечает ТАСС.

Например, в селе Алтайское проведут капитальный ремонт плотины на пруду Сорокинский на реках Сараса и Каим. На это потратят более 18 млн рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

Также из краевого бюджета выделят деньги на разработку проектной документации по капремонту правобережной ограждающей дамбы на реке Тальменка в этом районе края. Деньги поступят и из местного бюджета. Общая сумма составит более 2,3 млн рублей.

В Михайловском районе до 20 марта проведут комплекс противопаводковых мероприятий. Также на начало марта запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем определят объем работы, перечень имеющейся техники, которая понадобится для борьбы с паводком, а также состав групп быстрого реагирования.

В микрорайоне Затон проходит подготовка к весеннему паводку. Там  отсыпают оградительный вал на пересечении улиц Матросская и Бортовая, а также активно информируют местных жителей о действиях при угрозе наводнения.

Всего в регионе подготовлены 256 пунктов временного размещения вместимостью 35 тыс. человек. По данным ТАСС, для обеспечения пропуска паводковых вод в крае могут задействовать более 14 тысяч человек и более 2,7 тысяч единиц техники.

Читайте также: Александр Карлин предупредил о возможном обострении паводковой ситуации на Алтае

Сергей Дугин назначил ответственных за подготовку Барнаула к паводку

Глава Барнаула пообещал минимизировать риски затопления села Лебяжье в паводок

Фото Олега Укладова