Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

На Богоявленском храме в Барнауле обновили купол

На Богоявленскую церковь храмового комплекса Александро-Невского собора Барнаула 5 марта подняли новый купол. Как сообщается на сайте Алтайской митрополии, накупольный крест освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.  

Высота нового купола вместе с крестом составила девять метров. Его сделали на барнаульском предприятии «Восточная вершина» под руководством О.Ю. Апаликова. Весит он более двух тонн, в диаметре достигает 5,3 метров. Покрытие выполнено из нитрида титана. Планируется, что купол прослужит около 50 лет.

Храмовый комплекс собора во имя святого благоверного князя Александра Невского на улице Антона Петрова, 221 в Барнауле уникален по нескольким причинам. Во-первых, это первый храм, который в Барнауле начали строить после 1917 года. Кстати, Богоявленский храм выполнен по проекту Сергея Боженко.

Во-вторых, храмовый комплекс собора на данный момент – самый большой в регионе.

В-третьих, это единственный храм в Алтайском крае, закладной камень в основании которого освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита на Алтай 11 мая 1991 года.

Богоявленский храм действует с 1995 года, с тех самых пор и не меняли купола.

Сейчас в храме действует воскресная школа для детей и взрослых, которая насчитывает более ста учеников. При школе есть кружки церковного пения, народных ремесел, художественный и театральный коллективы, работает православное молодежное объединение «Невские». В штате храмового комплекса работает строительная бригада.

Фото: altai-eparhia.ru. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх