Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В регионах России увеличат количество центров освидетельствования пьяных водителей

В регионах России планируется расширить сеть центров освидетельствования пьяных водителей. Такое решение Минздраву РФ рекомендовала Правительственная комиссия по профилактике правонарушений. В Барнауле, например, таких специализированных мест только два.

Об инициативе сообщают «Известия». По мнению экспертов, в Москве подобных центров достаточно, а вот в регионах должно быть как минимум вдвое больше. Например, в Барнауле дать заключение об алкогольном опьянении водителя могут только в Алтайском краевом наркологическом диспансере и в одном из отделов ГИБДД. Кроме того, если водитель получил травму, то его могут проверить на содержание алкоголя в крови в медучреждении. Также экипажи ГИБДД оборудованы соответствующими устройствами.

Сказать об опьянении еще могут в больнице, если произошло ДТП, и водителя доставили туда. Кроме того, медицинские учреждения должны иметь специальную лицензию, чтобы проводить освидетельствование водителей на алкогольное, наркотическое или другое токсическое опьянение.

На освидетельствование могут направить сотрудники ГИБДД, если результат алкотестера окажется положительным.

В Минздраве «Известиям» подтвердили, что сейчас ведомство ведет работу в этом направлении. Увеличение таких центров поможет трезвым водителям быстрее доказывать свою невиновность, ведь часто показания алкотестера могут быть ошибочными.

Напомним, за вождение в нетрезвом виде водитель получает штраф в 30 тыс. рублей и лишается прав на срок от полутора до двух лет.