Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаул встретил Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Со 2 по 4 марта в Барнауле проходил Х Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти Николая Щеклеина. Его участниками стали более 150 спортсменов из Алтайского края, Республики Алтай, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Казахстана.

Почетным гостем мероприятия стал трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин.

«Желаю вам показать наилучший результат, так как именно с этого ковра для кого-то из вас начнется путь в очень сложный, увлекательный и манящий мир большого спорта», - дал юным спортсменам напутствие депутат Госдумы.

Кроме Александра Карелина участников соревнований приветствовал двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Игнатенко. Он пожелал ребятам удачи и самых высших достижений в спорте.

На соревновании также присутствовало множество друзей, «коллег по цеху» Николая Щеклеина. Среди них – тренер детской спортивной школы №1 Новоалтайска Александр Гудочкин.

«Мы с детства дружили с Николаем Ивановичем. Вместе занимались борьбой. Вместе служили в армии. Это был очень добрый и замечательный человек. Помимо высоких спортивных достижений, он имел и талант организатора, который пошел на пользу очень многим представителям нашего вида спорта», - сказал Гудочкин.

Во время самих состязаний каждый участник выкладывался на все 100%.

«Наши борцы в возрасте от 14 до 17 лет получили отличную возможность испытать себя именно в соревнованиях, чего многим недоставало. Как правило, на выездные турниры чаще всего отправляются только сильнейшие», – заметил старший тренер Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галлеев.

Хозяева турнира одержали победу в пяти категориях из 11-ти. Первые места заняли: Дмитрий Долженко (Новоалтайск), Тимур Нечаев (Новоалтайск), Дмитрий Санашкин (Барнаул), Алихан Асланов (Барнаул) и Максим Янчиков (Барнаул).

Победители и призеры кроме медалей и кубков получили денежные призы, предоставленные Фондом социального содействия Александра Прокопьева. Это первый раз, когда у турнира за десятилетнюю историю появился призовой фонд.

«Поддержка алтайского спорта – одно из приоритетных направлений работы Фонда, мы стараемся оказывать содействие талантливым тренерам и спортсменам» - говорит Александр Прокопьев. Также Фонд помогает усилить материальную базу. В частности, данный турнир проводился на двух новых коврах, подаренных Фондом в прошлом году. Теперь с таким оснащением в крае могут проходить крупные соревнования высокого уровня.

Многие из тех, кто успешно выступил на турнире памяти Николая Щеклеина, в ближайшее время поедут на соревнования в Москву.

Справка

Николай Иванович Щеклеин (01.01.1959 – 13.01.2007) мастер спорта СССР с 18 лет, на протяжении всей своей жизни занимался развитием греко-римской борьбы на Алтае, подготовил много мастеров спорта.

С 1986 года был президентом «Фонда греко-римской борьбы А.А. Кишицкого».

За большой вклад в развитие греко-римской борьбы в Алтайском крае, награжден государственной наградой «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Николай Иванович ушел из жизни в 2007 году по причине тяжелого заболевания. С инициативой проводить в его честь ежегодный турнир выступили друзья Щеклеина. 

Фото Олега Укладова.