Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На отопление не жалуемся: Рубцовск обеспокоен «серым снегом»

Третьему по количеству жителей городу то не везло с эксплуатирующей ТЭЦ организацией, то коммунальные аварии оставляли без тепла целые кварталы, плюс ко всему сети были изношены до критического состояния – на две трети. Это был сразу и «ледниковый период» и «отопительный коллапс»: то, что в Европе назвали бы «гуманитарным кризисом», для алтайского города (-21°С в среднем по январю и февралю!) было стабильно тяжёлым состоянием, если прибегать к понятной медицинской терминологии.

Как согрелся город

Ещё два года назад замерзающие рубцовчане в самом буквальном смысле слова митинговали – выходили с плакатами и требовали сделать хоть что-нибудь, чтобы батареи в квартирах потеплели. В 2016-м после длительных переговоров с краевыми властями в город пришла Сибирская генерирующая компания. Пресса, федеральная и местная, писала: энергетический комплекс Рубцовска – хозяйство более чем «беспокойное», невыгодный актив, сплошная статья расходов. СГК эти расходы – правильнее говорить «инвестиции» – подсчитала: за ближайшие два года вложить сюда нужно было 2 миллиарда рублей. Так или иначе, работы были начаты немедленно. Для осознания масштаба: расходы всего Рубцовска – с дорогами, школами, ЖКХ и культурой – в 2018-м составят всего три четверти от этой суммы, 1,6 миллиарда.

20 декабря 2017-го СГК завершила строительство второго угольного котла на Южной тепловой станции, ЮТС – она заменила буквально рассыпавшуюся Рубцовскую ТЭЦ. Зампред краевого правительства Виктор Мещеряков, осмотрев новые котлы, заявил, что эту дату следует отмечать как «День наступления энергетической безопасности Рубцовска». Город, привыкший за две зимы к гарантированному генерацией теплу, ожил. Летом, говорят энергетики, проект «на два миллиарда» вступит в завершающую фазу – на ЮТС введут в эксплуатацию новую турбину. Такие вложения в энергосистему Рубцовска муниципалитет (да и край, чего уж там) мог бы себе позволить приблизительно никогда. И ещё одна важная ремарка для понимания ситуации: эти двухмиллиардные вложения окупятся в перспективе 15 лет – проект впору назвать скорее «социальным», чем «инвестиционным». Впрочем, самое главное, говорят энергетики, что «ледниковый период» всё-таки удалось отменить.

Серый наст, серый лёд

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, во время очередного визита в Рубцовск заметил: гидравлический режим срочно нужно «доводить до ума», а до тех пор ЮТС будет выдавать больше тепла, чем положено. Затраты – не затраты, а город должен быть в тепле. Рубцовчане, и, правда, теперь меньше жалуются на холодные трубы – в домах действительно стало тепло. Но теперь высказывают недовольство экологией. «Серый снег», «сажа на стёклах» и «в городе грязь» – приблизительно так звучат жалобы, если бегло почитать самый популярный городской форум. Им отвечают более лояльные рубцовчане. «Снега мало за всю зиму выпало – с чего ему быть белым», «Если пыльно – значит, наконец нас топят!» и так далее. 
Сами энергетики, уж конечно, о замечаниях горожан в курсе – и даже столь логичными репликами отвечать на них не вправе. Потому прибегают исключительно к фактическим доказательствам.

– Мы разбирались с причинами жалоб на выбросы и пришли к выводу, что имела место сумма факторов. Пуско-наладка новых котлов, неблагоприятные погодные условия, неудачная партия топлива, – прокомментировал на сессии Рубцовского горсовета директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. За упомянутую Лузановым «неудачную партию топлива» компания уже предъявила претензии поставщикам, заметим здесь же, и внутреннее расследование ведётся до сих пор.

Разбирались с жалобами энергетики, конечно, тоже не «на пальцах». Портал vrubcovske.ru пишет, что в конце 2017-го – начале 2018-го энергетики собрали 25 замеров атмосферного воздуха. И только в двух случаях зафиксировали превышение предельной концентрации веществ, которая может быть ассоциирована с работой ЮТС. Два из двадцати пяти! И оба – в период тех самых неблагоприятных метеоусловий, когда просто не было движения воздуха, в «полный штиль».

С энергетиками согласны и «независимые эксперты», точнее полученные ими данные. Роспотребнадзор в Рубцовске в том числе обслуживает три контрольных поста – на Знаменской, Сельмашской и Комсомольской. И выбросы в 2016-м там были выше, чем нынешней зимой, когда, наконец, город стала отапливать ЮТС. Очень показательный факт: в выбросах «нашли» аммиак, формальдегиды и свинец – от автомобильных выхлопов, а также СО2, углекислый газ.

 

Если безвредный СО2 и можно хоть как-то увязать с деятельностью тепловых станций, то СО – угарный газ – никакого отношения к ним не имеет. Если можно условно назвать продуктом деятельности ТЭЦ, то очень и очень условно. Всё просто, говорят энергетики: при работе современных станций его выделяется ничтожно мало, поскольку круглосуточно и досконально контролируется режим горения. А вот при печном отоплении – и это знают все – его гораздо больше. И опять же цифры: околоо 40% жителей Рубцовска пользуются печным отоплением. Кто считает сажу и дым, которые выделяют они? А ведь это тоже «экология», которой столь обеспокоены рубцовчане. Кстати, дым от индивидуальных печек стелется почти над самыми крышами – редкий хозяин выводит трубу на достаточную высоту.

Так или иначе, на вопросы горожан об экологии в конце февраля приехал отвечать заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир. Отвечать пришлось в том числе и на странные замечания вроде «Днём золу не вывозят – а ночью через трубу выбрасывают в воздух».

– Некоторые предположения абсолютно невозможны по чисто техническим причинам, – сказал Кушнир на встрече с общественниками Рубцовска. – «Открыть задвижку» и выпустить золу в воздух не позволит очистное оборудование – скрубберы, циклоны, электрофильтры. Есть такой термин, «гидравлическое сопротивление», так вот оно тоже делает нереальным упомянутые «ночные выбросы». И потом, давать дополнительную нагрузку станции, чтобы что-то «выдуть» – это просто экономически невыгодно… Я не готов поверить на слово, что раньше в Рубцовске не было «серого снега». Если есть частный сектор, который сам топится углём, всё вокруг будет серое. Кроме того, есть частные котельные, которые тоже на это влияют. Нужно рассматривать все факторы в целом, как это было, к примеру, в Красноярске, где люди тоже обвиняли то тех, то тех.

Кушнир заметил, отвечая на вопросы рубцовских представителей общественности: в такой срок практически с нуля построить станцию и экстренно ввести её в эксплуатацию – крайне сложно. Так или иначе, СГК с этим справилась. Дальше компании нужно решить целый перечень вопросов, и экологические в нём тоже значатся. К следующему отопительному сезону техническую часть отладят полностью. «Отлаживать» – перепроверять и регулировать – энергетики будут и очистную систему ЮТС, хотя она здесь суперсовременная и новая. Лабораторные замеры это подтверждают: отклонений от нормы практически нет.

– Сейчас разрабатывается проект санитарно-защитной зоны – это обязательная процедура после увеличения мощности ЮТС. Составлять защитная зона будет порядка 300 метров, и на всю процедуру согласования и утверждения проекта потребуется около двух лет, – сказал Константин Кушнарёв. – В нём будет учитываться абсолютно всё: попадают ли дома в эту 300-метровую зону, соответствуют ли натурные замеры стандартам и так далее. Если будут отклонения от нормы – что крайне маловероятно – увеличим эффективность очистного оборудования.

Если собрать воедино всю информацию – форумы, краевые СМИ, федеральные источники, мнения самих рубцовчан – экологическая ситуация в городе предстанет гораздо более сложной. Позиция энергетиков проста и понятна: они уверены – и доказывают это фактами – что ЮТС работает по всем, в том числе «зелёным», нормативам. Однако на комментарии жителей Рубцовска по поводу «серого снега» СГК отвечает терпеливо и подробно – и это нормальная политика больших корпораций. Как и «сопутствующие» экологические проекты: в Рубцовске энергетики уже запланировали посадить аллею – на одноимённом проспекте.

Карина Тепанян.

Фото из архива компании.