Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новая история. Краеведы нашли ранее неизвестные исторические памятники в Барнауле

Краеведы нашли ранее неизвестные исторические памятники в Барнауле. Пимокатное, пивоваренное, дрожжевое, винокурное, шерсточесальное, кожевенное и многие другие производства работали в дореволюционном Барнауле. Почти два десятка зданий и целые комплексы конца XIX — начала XX века в разной степени сохранности, но все же дожили до наших дней. Большинство из них не числится в реестре памятников культурного наследия, поэтому разрушаются на глазах. «ПОЛИТСИБРУ» расскажет о самых малоизвестных памятниках дореволюционной промышленности, пока их еще можно увидеть на улицах города.

На территории Барнаула и ближайшего пригорода насчитывается 19 объектов, отдельных зданий и комплексов, промышленного производства конца XIX — начала XX века. Значительная части из них утратила свой первоначальный вид — разрушилась или была перестроена. И там, где казалось на первый взгляд, ничего нет, алтайские краеведы нашли уникальные дореволюционные сооружения. Старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев и его коллега Евгений Клепиков обнаружили в Барнауле предприятия, о местоположении которых не знал никто. Историки начали свою исследовательскую работу в конце 2015 года. И к 2017 году часть памятников, о которых пойдет речь, уже оказалась утрачена.

Пимокатные производства купцов Поляковых

 

 

Пимокатная фабрика купцов Поляковых, ул. Гоголя, 44.

Мало кто знает, что во дворе известной усадьбы купца Ивана Полякова (магазин «Красный») располагается производственное здание его пимокатной фабрики. Она была основана в 1885 году, на предприятии трудилось несколько десятков рабочих. Сейчас большая часть этих зданий не используется.

«Если магазин «Красный» и Российско-немецкий дом (жилой дом Полякова) воспринимаются как памятники истории, то эта часть комплекса уже нет. И, соответственно, находится в гораздо худшем состоянии и разрушается», — отметил Данил Дегтярев.

Брат Ивана Полякова Александр тоже владел промышленным комплексом. Крупная пимокатная и шубная мастерская располагались в нескольких каменных зданиях на месте за современным ТЦ «Невский». До настоящего момента сохранились только фрагменты этих зданий — пожар 1917 года почти уничтожил комплекс. Когда-то именно там шили знаменитые шубы-«барнаулки», гремевшие на всю страну.

Пивоваренный завод братьев Ворсиных

 

Пивоваренный завод братьев Ворсиных, ул. Мамонтова, 301 (территория КАМАЗ Центра).

О пивоваренном и винокуренном производстве братьев Александра и Ивана Ворсиных в Барнауле известно достаточно, но материальных следов до недавнего времени так и не удавалось найти. Ошибочно Ворсиным приписывают здание на углу проспекта Ленина и улицы Никитина (Никитина, 78), но на самом деле, как говорит Дегтярев, они никогда не имели к этому дому никакого отношения. А вот здание на улице Мамонтова, обшитое сайдингом, и оказалось тем самым известным когда-то пивзаводом Ворсинах. Узнать это ученые смогли по трубе.

«Нам удалось попасть внутрь и там мы увидели очевидные признаки дореволюционной архитектуры. Буквально недавно мне посчастливилось поговорить с местной жительницей, которая рассказала, что здесь когда-то была высокая кирпичная зерносушилка и множество других зданий. Эти здания потом местными жителями разбирались на кирпичи», — добавил историк. Данный объект в реестр памятников культурного наследия не включен, но и тревоги у экспертов не вызывает, пока находится в руках собственников.

Кстати, винокуренный завод Ворсиных не сохранился. По крайней мере, материальных следов его существования еще не нашли.  

Пивоваренный завод Ивана Лукьянова

 

Пивоваренный завод Ивана Лукьянова, пр. Строителей (пересечение с Павловским трактом).

На проспекте Строителей также нашелся ранее неизвестный памятник истории. Это производственный корпус пивоваренного завода Ивана Лукьянова.

«Если ворсинский завод обшит сайдингом и не специалист не подумает, что это памятник, то здесь все видно очень даже хорошо. Здание находится внутри хозяйственной территории, застроено современными ангарами, но мне удалось найти в газете «Жизнь Алтая» объявление за 1914 год, которое гласит о продаже пивоваренного завода с девятью отделениями, бродильней, подвалами и так далее», — рассказывает историк.

Задавшись вопросом о местонахождении этого пивзавода, ученые изучили планы города 1907 года и нашли историческое здание. Производство там работало до начала первой мировой войны, а потом Лукьянов пытался его продать, но не получилось, и завод закрылся. Потом там был хлебозавод и долгое время отдел рабочего снабжения железной дороги. Сейчас, по словам ученых, особых опасений за судьбу здания нет, сносить в ближайшее время никто не будет.

Шерсточесальное заведение Тихона Гончарова

Шерсточесальное заведение Тихона Гончарова, территория бывшей Барнаульской трикотажной фабрики, ул. Загородная,129.

Другое здание, о существовании которого в качестве памятника не знал никто, это шерсточесальное заведение Тихона Гончарова. Позже в главном производственном здании расположилась бывшая барнаульской трикотажная фабрика. Краеведам удалось увидеть определенные фрагменты, в частности закругления над окнами, фрагменты кладки, что явно указало на дореволюционную эпоху.

«Удалось выяснить, что шерсточесальный завод Тихона Гончарова был основан в 1913 году. Сначала он основал его в центре города, но потом был выселен на окраину. Ему то запрещали, то разрешали, в итоге в 1914 году он открылся в этом здании», — добавил Дегтярев.

Маслобойный завод

 

Башня на территории бывшего барнаульского маслобойного завода, ул. Юрина, 2.

А вот комплекс зданий на территории бывшего барнаульского маслобойного завода, по мнению историков, в скором времени будет разрушен. Убедиться, что здания именно дореволюционных времен, ученым снова помогла башня.

Основная версия, которую предлагают краеведы, что это здание первоначально было построено под паровую мельницу, а затем, в начале 20-х годов, его передали маслобойному заводу. В 2016 году там было четыре дореволюционных здания, а сейчас осталось всего одно и башня. Два других снесены. «Ценность этого комплекса в том, что это одно из самых высоких дореволюционных сооружений в нашем крае. Я считаю, что хотя бы эта башня должна быть включена в реестр. Территория сейчас расчищается для строительства и есть реальная угроза, что сегодня-завтра этого здания уже не будет, и мы потеряем целый комплекс», — заключил Данил Дегтярев.

Механический завод Алейникова и Аверина

 

Предположительно, заводоуправление Механического завода Алейникова и Аверина, ул. Цеховая, 58.

 

Возможно, под сайдингом находится здание самого механического завода. 

На первый взгляд обыкновенный старый дом на улице Цеховая, 58 тоже оказался одним из памятников дореволюционной промышленности. Здесь находился механический завод торгового дома Алейникова и Аверина, генподрядчиков на строительстве алтайской железной дороги. А дом на нынешней Цеховой, скорее всего, заводоуправление.

«Это было мощное промышленное предприятие. В годы первой мировой войны выпускало военную продукцию. В краеведческой литературе можно встретить сведения о том, что в 1917 году завод сгорел. Я тогда не знал, где он. Веря энциклопедии, думал, что находился он в центральной части города и сгорел в пожаре 1917 года», — рассказывает историк.

Обнаружив необычный дом на Цеховой и сопоставив с планом 1925 года, учёные поняли, что именно здесь и располагался механический завод. А после чего в газете «Жизнь Алтая» историки нашли объявление о наборе рабочих в 1915 году на этот завод с указанием адреса. Из комплекса до наших дней сохранился этот дом, складское помещение и главный производственный корпус, где находится барнаульская фабрика валяной обуви. Признаки архитектуры начала XX века теперь можно найти только внутри здания.

«Судьба всего комплекса не представляет тревоги, там есть хозяин. А вот судьба дома на Цеховой вызывает опасения. Сейчас он законсервирован и не используется. Что у нас сейчас происходит с деревянными домами — мы все видим», — добавил Дегтярев.

Городская скотобойня

 

Городская скотобойня, ул. Фабричная, территория бывшей Овчинно-меховой фабрики. Сейчас здание обшито сайдингом.

Другое интересное открытие — это здание городской скотобойни, где располагалась раньше овчинно-меховая фабрика. История фабрики начинается с 1917 года, но находилась она в поселке Ильича, а в это здание переехала только в 1925 году. До этого каменное сооружение служило корпусом для городской скотобойни. Сейчас здание обшито сайдингом и серьезно переделано, хоть и представляет историческую ценность.

Мясохладобойня алтайской железной дороги

Одно из зданий мясохладобойни алтайской железной дороги, ул. Матросова, 9, территория старого мясокомбината.

Другой малоизвестный объект промышленного Барнаула находится на улице Матросова. Это мясохладобойня алтайской железной дороги. При строительстве железной дороги в 1915 году, власти распорядилось на станциях строить типовые пункты для хранения мяса.

«Здесь нам повезло. Хозяин сам вышел на меня и попросил разузнать об истории построек. Точно известно, что сохранилось два здания от комплекса и еще одно под вопросом. Дело в том, что оно сильно перестроено. Снос этому комплексу не угрожает, пока у него есть собственник», — пояснил краевед.

Стоит сказать, что это только часть малоизвестных памятников дореволюционной промышленности Барнаула.

«История производства не ограничивается одним сереброплавильным заводом. У нас сохранилось немало сооружений и целые промышленные комплексы совершенно разных отраслей. Пока мы можем это увидеть. Какие-то здания отнесли к памятникам культурного наследия, но большинство — нет. Да многие, наверное, и не стоит. Главное то, что удалось их найти. Теперь эти факты уже никогда не сотрутся из нашей истории» — резюмировал Данил Дегтярев.

Рита Перегудова

Фото Олега Укладова, Данила Дегтярева и Евгения Клепикова.