Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр природных ресурсов Алтайского края назвал сложной ситуацию по обращению с отходами

Сейчас во всем Алтайском крае наблюдается сложная ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, комментируя послание президента Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ.

Поставленные главой государства задачи министр назвал своевременными и актуальными для Алтайского края, сообщается на сайте регионального минприроды.

«В 2016 году в крае образовано около 2,8 млн т отходов, из которых использовано и обезврежено 26,6%. Объем ежегодного образования отходов к уровню 2002 года вырос более чем в 3 раза. При учете несовершенства системы статистики и обилия несанкционированных свалок эти цифры могут быть выше в несколько раз», - сообщил Попрядухин.

Несмотря на то, что в целом состояние окружающей среды края министр оценил как удовлетворительное, он заметил, что уровень загрязнения воздуха, водных ресурсов, почв в отдельных районах превышает установленные нормативы.

Среди основных экологических проблем Попрядухин назвал загрязнение поверхностных вод и воздуха в результате деятельности промпредприятий и транспорта, постоянное увеличение количества отходов производства и потребления.

«Основная территория Алтайского края расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, который характеризуется частой повторяемостью штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере», - добавил эксперт.

Ведомство указывает, что Алтайский край занимает пятое место среди регионов Сибири по общему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В общем объеме доля выбросов от автотранспорта (51,7% от валового поступления в атмосферу) несколько больше, чем от стационарных источников. За последние 11 лет сократились выбросы от стационарных источников твердых веществ. Кроме того, одновременно возросло поступление оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота.

Читайте также: Лишь у 20% барнаульцев во дворах есть контейнеры для раздельного сбора мусора - Гринпис

Два Алтая вошли в тройку лидеров эко-рейтинга за 2017 год

Регоператора по обращению с ТБО в Алтайском крае определят в 2018 году

План на 6 лет: как прокомментировали послание президента алтайские политики и общественники

Фото:altairegion22.ru.