Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав России планирует запустить санавиацию во всех регионах в 2019 году

Минздрав России планирует запустить санавиацию во всех регионах страны в 2019 году, сообщают «Известия». Сейчас вертолеты Ми-8 есть в 34 российских регионах, в том числе и в Алтайском крае.

Напомним, в рамках проекта «Развитие санитарной авиации» вылеты в регионе начались с 11 июля 2017 года. Тогда из бюджета Алтайского края потратили чуть менее 5 млн. Остальная сумма поступала из федерального бюджета. Всего траты на это направление за год составили 47 млн рублей.

В будущем в планах Минздрава сократить подготовку к полету вертолета до 15 минут. Сейчас в теплое время года это занимает около часа, а в холодное время почти два часа.

Транспорты санавиации оснащены реанимационным модулем, кислородным баллоном, дефибриллятором, аппаратом для вентиляции легких. В первую очередь, вертолетом эвакуируют пациентов с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и заболеваниями, требующими оказания специализированной медпомощи.

Например, в Алтайском крае в 2018 году санавиация совершила 9 вылетов. В феврале эвакуировали четырех пациентов из районов региона и доставили в больницы Барнаула.

Читайте также: Первым делом вертолеты. Как в Алтайском крае планируют развивать санавиацию?

Фото zdravalt.ru.