Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лишь у 20% барнаульцев во дворах есть контейнеры для раздельного сбора мусора - Гринпис

Только 20% барнаульцев имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора. Такие данные в своем рейтинге самых удобных городов для раздельного сбора мусора за 2018 год опубликовал Гринпис России.

Для исследования определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. Администрации этих городов предоставили информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга.

Те города, администрации которых не направили ответ на запрос Гринписа, не вошли в итоговый рейтинг.

Барнаул в общем рейтинге оказался на 39 месте. Десятка лучших выглядит следующим образом:

- Мытищи (93%)

- Альметьевск (86%)

- Волжский (84%)

- Октябрьский (81%)

- Саранск (80%)

- Нефтеюганск (77%)

- Оренбург (65%)

- Первоуральск (64%)

- Рубцовск (62%)

- Химки (59%).

Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он оказался на 12, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей.

Примечательно, что 0% бийчан могут позволить себе раздельный сбор мусора, что обеспечило им место в самом конце рейтинга.

В целом по России из 73,7 млн жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 14,5% населения или 10,7 млн человек.

Напомним, что в Барнауле на 78% выросла плата за вывоз мусора. Пересмотр сумм произошел после изменений федеральном законодательстве, в стоимость за захоронение мусора на полигоне включена плата за негативное воздействие на окружающую среду.

5% собранных денег пойдет в федеральный бюджет, 40% в региональный и 55% в бюджет муниципалитета.  Деньги планируется направить на решение экологических проблем. На что именно, не сообщается.

Читайте также: Регоператором по обращению с ТБО в Алтайском крае останется «ЭКО-Комплекс» - эксперты

Фото Олега Укладова.