Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

В Омской области бизнесу хотят предоставить налоговые льготы

Власти Омской области предложили предоставить бизнесу налоговые льготы. Преференции предлагают давать развивающимся компаниям и тем, которые практикуют энергоэффективные технологии.

Предложения обсуждают сегодня депутаты регионального заксобрания, сообщает Минэкономики Омской области.

«Министерством экономики подготовлен проект закона, который соблюдает баланс интересов бизнеса и региона. На протяжении месяца мы проводили обсуждения с областными министерствами, бизнес-сообществами и представителям предприятий различных отраслей, изучали практику других регионов и оценивали перспективы льгот в Омской области. В результате глава региона Александр Бурков внес проект закона на рассмотрение региональным законодательным собранием», − делится министр экономики области Расим Галямов.

Согласно проекту закона, на трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, могут претендовать организации, в которых зафиксирован прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физлиц.

В течение трех лет нулевая ставка по налогу предусмотрена проектом закона для предприятий, которые вводят энергоэффективные объекты.

Кроме того, в документе прописаны налоговые преференции, которые и раньше применялись в региональной практике, но уже с новыми условиями предоставления этих льгот.

Также от уплаты налогов в 2018 году, согласно проекту закона, освобождаются производители пива и пивных напитков, при обеспечении суммы прироста акциза по сравнению с прошлым годом.

«Оценивая эффективность государственной поддержки в виде предоставления налоговых преференций, мы видим, что в регионе реализованы крупные проекты в свиноводческой отрасли, созданы рабочие, места, производители пива уплачивают несколько миллиардов акцизных налогов», - отметили в Минэкономики Омской области.

Если раньше ряд налоговых преференций регулировался федеральными властями, то с этого года право по принятию решения по их применению остается за регионами.

Таким образом, в Омской области на налоговые льготы может претендовать довольно широкий круг компаний. А значит, нововведение может дать положительный для экономики области эффект.

Что касается Алтайского края, то здесь к налоговым послаблениям подходят довольно скупо. Например, налоговые каникулы для отдельных видов компаний обсуждаются с 2014 года, но решения нет до сих пор. Впрочем, в 2017 году власти сделали сразу несколько шагов навстречу бизнесу.

С 1 января 2018 года действует закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Алтайском крае». Он в два раза снижает действующие ранее ставки системы налогообложения для отдельных категорий предпринимателей. Однако число компаний, которые могут претендовать на них, крайне невелико из-за довольно узкого списка видов деятельности. Среди них, например, сбор дикоросов, обработка сырой шерсти козы и другие.

Также с этого года снижен налог для индивидуальных предпринимателей, работающих в отдаленных от краевой столицы территориях с применением патентной системы налогообложения.

Кроме того, 21 декабря 2017 года депутаты АКЗС приняли закон, по которому после того, как моногорода в крае получат статус ТОСЭР, их будущие резиденты будут иметь налоговые льготы в течение пяти лет. В качестве преференций для резидентов указаны освобождение от уплаты налога на имущество в течение пяти лет и снижение до 5% ставки налога на прибыль.

В Бийске же и вовсе налоги повысили. К примеру, ставку земельного налога для садоводств, а также участков под гаражами подняли с 0,1 до 0,3%. Налог на имущество при оценке стоимости недвижимости от 500 до 800 тыс. рублей повысили с 0,55% до 0,7%, с 800 тыс. до 1 млн рублей – с 0,87% до 0,9%, свыше 1 млн рублей – с 1,2% до 1,5%.

В целом, ощутимый эффект для экономики могут дать только льготы по налогам в рамках ТОСЭР. Другие упомянутые послабления носят скорее социальный характер.

Фото: pixabay.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх