Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

План на 6 лет: как прокомментировали послание президента алтайские политики и общественники

Послание президента России Владимира Путина комментируют алтайские политики, общественники. Как считают эксперты, прозвучали планы по развитию всех важных для края и страны направлений.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Все мы — и я, и мои коллеги — находимся под громадным впечатлением. Я не впервые присутствовал на оглашении послания. Должен сказать, что по глубине, широте охвата вопросов, по историческому горизонту трактовки происходящих процессов, намечаемых работ и преобразований в нашем обществе нынешнее Послание Президента является уникальным. Нам предстоит большая работа по осознанию и претворению в жизнь Послания. Президент обращался не только к членам парламента, это было обращение к народу, именно к гражданам страны.

В основе дальнейшей работы должна стать цель сбережения народа. Потому что в исторической конкуренции будут иметь преимущества те государства, которые обладают очень серьезным человеческим потенциалом. Речь идет не просто о численности населения, а о его качестве с точки зрения состояния здоровья, готовности воспринять новые вызовы в науке, технике, в промышленности и других отраслях экономики, а также в гуманитарной сфере.

Этот посыл о необходимости сбережения людей будет для меня главным в дальнейшей практической работе на посту главы региона.

Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

— Послание президента обозначает на ближайшие 6 лет, по сути, перспективу определенного рывка, который должна совершить наша страна, чтобы не просто развиваться, но сохраниться и существовать. Для нас особенно отрадно, что большая часть послания уделена социальной политике. Это и продолжение роста заработных плат работников бюджетной сферы, и вопросы семейной политики. Они тоже являются для нашей страны, с учетом демографического спада, залогом продолжения ее развития, трудовых ресурсов. Конечно радует и то, что достаточно много места уделено развитию вообще социальной сферы, в особенности образования и новых технологий.

Андрей Абрамов, депутат АКЗС:

— В этом году речь президента была рекордной по времени, это не удивительно. В своем Послании глава государства затронул все сферы нашей жизни. Для себя я отметил, главный посыл — благополучие граждан, именно в этом направлении необходимо совершить решительный прорыв. А это значит, что региональным социальным областям — здравоохранению, образованию, обновлению городской среды — из федерального бюджета будет уделено повышенное внимание. Кроме того, впервые в новейшей истории мы смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года.

Особняком в Послании стоит вопрос обновления структуры занятости населения. Я вижу в этом серьезный шаг и глубокую проработку вопроса. Даже на городском и региональном уровне эта тема актуальна, такой вывод я сделал из обращений граждан в мою общественную приемную. Хорошая работа, которая приносит необходимый достаток, позволяет людям ощущать себя полноценным членом общества. Я согласен, что это ключевая задача.

Реализация проектов зависит, в том числе и от законодательной власти, более оперативное реагирование позволит создать необходимые для этого условия.

Виктория Гальцева, актриса краевого театра музкомедии:

— Я думаю, что в послании президента все очень четко, емко и конкретно. Был озвучен план работы на ближайшие 6 лет, наши цели, задачи. Мы поняли, что придерживаемся того курса, который изначально задал Владимир Владимирович. То, что было озвучено в программе президента, абсолютно разумно и, я думаю, будет абсолютно реально выполнить.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

— Очень много внимания в послании было уделено развитию городской среды, сельских территорий, дорожного строительства. То есть целого аспекта направлений, в рамках которого будет решаться главная задача — дальнейший рост благополучия и жизни нашего народа. Естественно, все это невозможно без развития экономики. В этой части был определен целый ряд важных направлений, основное из которых — это совершенствование эффективности экономических преобразований на основе инноваций, цифровых технологий и т.д. Немаловажно, что уже не в первый раз звучит тезис о большой значимости развития сельского хозяйства. Президент напомнил, что в этом году был собран небывалый урожай, но нас волнует сегодня ценообразование на сельхозпродукцию. В этой связи прозвучало важное сообщение, что на крупнейшем форуме сельхозтоваропроизводителей, который состоится в марте, будут озвучены дополнительные направления поддержки и развития агропромышленного комплекса России.

В заключение Послания прозвучал мощный посыл всему мировому сообществу о силе и могуществе России, ее возросшей обороноспособности. При этом было четко сказано, что мы не собираемся наступать и готовы вести любой диалог, главным результатом которого станет сбережение мира на земле, будущего всего мирового сообщества, - рассказал Александр Романенко.

Иван Лоор, депутат Государственной думы:

— Путин прав: местные дороги — никуда не годятся. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии. Если в ближайшие шесть лет удвоятся расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог в России, на эти цели будет направлено более 11триллионов рублей, то мы в крае многое сможем сделать.

Владимир Путин связывает развитие АПК не только с крупным холдингами, но и малыми формами хозяйствования, с людьми, которые в них работают. Президент сделал акцент на том, что и впредь будут поддерживаться семейные предприятия, фермеры. Кроме того, надо развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

Президент обнадежил всех алтайских земледельцев заявив, что до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Более того, он призывал новое правительство проработать продление этой меры на следующие сезоны, предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири. Путин призвал помогать тем зерноперерабатывающим предприятиям, которые готовы и хотят заниматься переработкой на месте. И, как будто президент услышал мои призывы — не надо продавать зерно за рубеж, его следует превращать в комбикорм и с ним идти в животноводство. За рубеж надо поставлять не сырье, а продукт с добавленной стоимостью.