Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Послание президента: какие указания и обещания дал в своём обращении Владимир Путин

В своём послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, к каким изменениям и преобразованиям будет идти страна и регионы в медицине, экономике, общественной жизни, культуре. «ПОЛИТСИБРУ» представляет основные моменты послания. 

Владимир Путин отметил, что сейчас Россия находится на рубеже нового развития. Макроэкономическая ситуация стабилизировалась, и это открыло возможности для долгосрочного роста.

— Отставание ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала, потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других – успешных – странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития, — сказал Владимир Путин.

Президент заявил, что Россия впервые в новейшей истории прировняет МРОТ к прожиточному минимуму. Эта норма будет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около 4 млн человек. Вместе с тем, сказал Путин, перед страной стоит задача на предстоящее 10-летие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за 6 лет вдвое снизить уровень бедности.

Качество жизни

В своём послании Владимир Путин отметил одну из важных для страны проблем — снижение рождаемости. Сейчас семьи начинает создавать немногочисленное поколение 90-х годов.

— Есть чисто экономическое измерение демографии, — поясняет Путин. — В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 млн. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьёзным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и создать условия для роста численности населения России.

Решению этой проблемы должны способствовать социальные меры: выплата за первенца, льготная ипотека и другие.

Владимир Путин заявил, что в России планируется интенсивное развитие детских садов в части яслей. Так, стоит задача за ближайшие 3 года создать не менее 270 тысяч мест в яслях. Для этого регионам будет выделено 50 млрд из федерального бюджета. В целом за 6 лет на охрану материнства и детства, подчеркнул президент, нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей, что на 40% больше, чем за предыдущие 6 лет.

Что касается социального обеспечения старшего поколения, то, сказал Путин, в России будет готовиться программа системной поддержки старшего поколения.

Развитие территорий

Владимир Путин анонсировал масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов. Как заявил президент, нужно как минимум удвоить расходы на эти цели в ближайшие 6 лет. Обновление городской среды должно базироваться на применении современных материалов и архитектурных решениях, обновлении общественного транспорта и коммунального хозяйства.

— Современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов – всё это послужит для формирования в России массового деятельного среднего класса. Многое будет зависеть от городских и местных властей, их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу и посёлку, должно быть решающим, — отметил Владимир Путин.

Поднял президент и вопрос обеспеченности населения жильём.

— Надо впервые в истории современной России выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия. Сейчас этот уровень – 3,1 млн семей. Есть три фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на жилищном рынке. Нужно стремиться к ставке по ипотеке в 7%.

Отдельно Владимир Путин отметил ситуацию с налогом на имущество физических лиц, изменения в котором были приняты в прошлом году.

— Меня убеждали использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте налога. В реальность оказалось, что кадастровая стоимость, которая должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Люди этого от нас не ожидали. Нужно уточнить механизм расчёта налога и определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять в 1 полугодии текущего года, — сказал президент.

Сохранение человека

Для развития человеческого капитала необходима доступность современной, качественной медицинской помощи, говорил Владимир Путин.

— В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения потребуется направлять из всех источников более 4% ВВП, но стремиться нужно к 5%. В абсолютном выражении общие расходы на здравоохранения должны увеличиться вдвое. При этом надо найти источники финансирования, которые бы не сдерживали экономический рост, — сказал глава государства.

Остановился Владимир Путин и на оптимизации учреждений здравоохранения. Этот вопрос крайне актуален для Алтайского края.

— Была проведена оптимизация сети лечебных учреждений, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись. Начали закрывать лечебные учреждения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы никакой не предложили, оставили людей почти без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: езжайте в город, там лечитесь. Это абсолютно недопустимо, — подчеркнул Путин.

Как заявил президент, нужно восстановить действительно пошаговую доступность первичного здравоохранения. В населённых пунктах с численностью населения от 200 до 1 тысячи человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где живёт менее 100 человек, указано организовать мобильные комплексы, автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым диагностическим оборудованием.

Также президент отдельно остановился на лечении онкологических заболеваний.

— Нужно реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Привлечь к решению этой задачи науку, фарминдустрию, модернизировать онкоцентры, выстроить современную систему от ранней диагностики до своевременного и эффективного лечения, — заключил Владимир Путин.

Культура и образование

Владимир Путин в своём послании предложил запустить программу создания в регионах культурно-музейных комплексов. Они должны включать в себя театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. По указанию президента, это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для всех.

Уделил внимание президент и дополнительному образованию, упомянув, в частности, и скоро открывающийся в Алтайском крае детский технопарк.

— Нужно интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России. Кроме того, предлагаю с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников. Он позволяет попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. В этом году выделяем на эти цели 1 млрд рублей.

Безопасность

Остановился президент и на ключевой отрасли Алтайского края — сельском хозяйстве. Как подчеркнул Владимир Путин, необходимо не только вовлекать людей в производственные процессы через стимулирование создания семейных ферм, но и сподвигать аграриев объединяться в кооперативы.

Президент поблагодарил работников АПК за рекордный урожай – 134 млн тонн. Для смягчения последствий упавшей цены на зерно он пообещал государственные меры:

— Необходимо предусмотреть дополнительные закупки зерна в Сибири. Нужно помогать тем, кто будет заниматься переработкой на месте, повышать добавочную стоимость продукта и, возможно, идти в животноводство с этим продуктом, — сказал Владимир Путин.

Существенную часть своего послания Владимир Путин посвятил оборонному потенциалу России и, в частности, армии. «Героями нашего времени» он назвал людей, которые «трудились на благо безопасности России и работали над созданием нового оружия».

Также президент отметил, что уже имеющееся у страны оружие может маневрировать в плотных слоях атмосферы, оно будет практически неуязвимым. Скорость его будет гиперзвуковой.

Что касается отдельных личностей, то Владимир Путин выделил погибшего в Сирии офицера Филипова. «У других стран таких героев не будет никогда», — заключил Путин.

Напомним, от Алтайского края на послании президента присутствуют губернатор региона, председатель АКЗС, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также представители общественности.

Комментарии по поводу послания президента читайте на «ПОЛИТСИБРУ» завтра.

Фото: kremlin.ru