Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Замглавы Ростуризма показали существующий только на бумаге бийский автокластер

Замруководителя Ростуризма Николай Королев побывал на территории бийского автотуристического кластера «Золотые ворота». Вместе с главой города Александром Студеникиным они осмотрели террриторию, где уже ведутся строительные работы. Хотя по официальным документам туркластер не просто уже создан, но и вовсю работает.

«Освоение кластера «Золотые ворота» начинает набирать обороты», сообщают журналисты газеты «Наш Бийск» 27 февраля. Александр Студеникин вместе с Николаем Королевым обсуждали возможность создания автотуристских кластеров в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

Журналисты отмечают, что федеральные, краевые и городские власти сделали все необходимое для того, чтобы инвесторы могли приступить к строительству объектов в туркластере.

Меж тем известно, что власти ранее уже отчитались о готовности автотуристического кластера «Золотые ворота». В Постановлении Правительства РФ от 31 января 2017 г. №118, которым были внесены изменения в ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы, сообщается, что в автотуристическом кластере «Золотые ворота» уже создано 528 дополнительных рабочих мест. Более того, сообщается в документе, благодаря ему, турпоток в Алтайский край увеличился на 32,8 тысяч человек в год.

Можно сделать вывод, что регион отчитался в федеральное Правительство о готовности «Золотых ворот», хотя пока туркластер фактически не работает. Очевидно, привести такие цифры в отчете властям помогло включение в «Золотые вороты» бийского ТРК «Воскресенье», который был построен еще в 2014 году и до недавних пор отношения к туркластеру никакого не имел.

Читайте также: За объекты барнаульского туркластера выдают посторонние проекты

О том, что «Золотые ворота» только в самом начале создания, говорят и местные журналисты.

«О строительстве автокластера «Золотые ворота» говорили давно. Однако многие бийчане уже не верили в его реализацию, хотя работы здесь незаметно, но велись. Инвесторы заявились сразу на несколько объектов. Один уже активно строят, к двум другим планируется приступить в этом году. Земельные участки застройщикам выдаются без промедления в случае наличия подготовленного ими полного пакета документов. Так что сомнений остаться не должно: туркластеру «Золотые ворота» быть!», - сообщает «Наш Бийск».

Напомним,  туристический кластер «Золотые ворота» должен был появиться на въезде в Бийск к 2018 году. О его создании власти наукограда и края заявляли шесть лет назад. Под кластер отвели 50 га земли и к 2018 году обещали построить десятки объектов. В 2016 году на место выезжал губернатор Александр Карлин. «Все нравится. Только быстрее надо и лучше. А так все нравится», - говорил глава региона. Из бюджетов всех уровней было освоено 340 млн рублей.

Фото Елены Деминой "Бийский рабочий"