Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край вошел в десятку регионов с наиболее низким уровнем долговой нагрузки

Алтайский край оказался в десятке регионов-лидеров по наименьшей долговой нагрузке по итогам 2017 года. По данным исследования рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», отношение госдолга региона на 1 января 2018 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2017 году (долговая нагрузка) составило 4,1%.

Для составления рейтинга регионов РФ по уровню долговой нагрузки, эксперты использовали данные Федерального казначейства и Минфина РФ о долговых обязательствах и доходах региональных бюджетов.

Так, в общем рейтинге Алтайский край занял 6 место с объемом госдолга на 1 января 2018 года в 2,01 млрд рублей. Отношение госдолга региона на 1 января 2017 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2016 году составило 4,4%. За 2017 год госдолг региона снизился на 8,5%.

Более того, Алтайский край вошел в девятку регионов, где государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов. В этот список также вошли Сахалинская область, Севастополь, Тюменская область, Москва, Ленинградская область, Приморский край, Санкт-Петербург, а также Республика Крым. Все регионы в группе, кроме Санкт-Петербурга, сократили свою долговую нагрузку.

Республика Алтай оказалась на 30 месте в рейтинге. Ее долговая нагрузка по итогам 2017 года составила 45,2%, а объем госдолга на 1 января 2018 года равнялся 1,51 млрд рублей. За 2017 год госдолг региона снизился на 5,4%.

Количество регионов, где госдолг выше налоговых и неналоговых доходов бюджета, сократилось с восьми до семи. Это Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия, Кабардино-Балкария, Орловская и Псковская области.

Лидером по положительной динамике стала Астраханская область, где долговая нагрузка сократилась на 38,1% благодаря росту налоговых и неналоговых доходов на 30,9%, а также снижению госдолга на 5,9%.

Уровень долговой нагрузки вырос в 22 субъектах РФ, из них в семи - более чем на 10%. Самый существенный прирост показала Республика Мордовия, нарастив долговое бремя на 49,7%.

Вообще объем государственного долга в 2017 году сократился в 49 регионах России, в 31 регионе - вырос, в пяти - не изменился, а в семи регионах объем госдолга превышает собственные доходы бюджета.

Суммарный объем государственного долга всех регионов по итогам прошлого года снизился на 1,6% и на 1 января 2018 года составил 2,315 триллиона рублей.

Аналитики по итогам 2018 года не прогнозируют значительного изменения объема госдолга по сравнению с результатом прошлого года. Рост объема налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов не перевалит за 10%. В таком случае долговая нагрузка составит 28-30% и по сравнению с итогами 2017 года изменится незначительно.

Фото: pixabay.com.