Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как правительство и Заксобрание Алтайского края поспорили в Панкрушихинском районе

Несмотря на то, что политическое пространство в Алтайском крае давно зачищено, под ровным слоем асфальта бьется жизнь. Недавно депутаты Панкрушихинского районного Совета назначили главой района не согласованного властями региона проверенного кандидата, а не имевшего поддержки в верхах местного предпринимателя. Впрочем, обе стороны этого политического процесса заявляют, что губернатор был на их стороне.

Кандидат губернатора не прошел

13 февраля депутаты Панкрушихинского райсовета назначили главу района. Конкурсную комиссию, работой которой руководил зампредседателя правительства края, куратор Каменского управленческого округа Андрей Щукин, прошли три кандидата: Дмитрий Васильев, Антонина Гузеева и Владимир Крылов. Кандидатуру Гузеевой поддерживал губернатор края Александр Карлин. Однако депутаты отдали Гузеевой только 5 голосов. Крылов не получил нисколько. В итоге большинством в 12 голосов главой района избрали Дмитрия Васильева.

Антонина Гузеева – человек системы

Антонина Гузеева - из соседнего с Панкрушихинским Хабарского района. Работает там заместителем директора по информационно-правовой работе ООО «Информационно-правовой центр «Косультант». У Гузеевой богатая с политической точки биография: глава Коротоякского сельсовета, председатель Хабарского районного совета, руководитель аппарата райсовета, руководитель местной организацией «Единой России». Сейчас она депутат Хабарского райсовета.

Антонина Гузеева. Фото с личной странице в соцсети «Одноклассники».

По словам Гузеевой, принять участие в конкурсе на должность главы Панкрушихинского района ей предложила группа местных руководителей - заместитель главы администрации, куратор социальной сферы Владимир Бородкин, главный редактор газеты «Трибуна хлебороба» Елена Звягинцева и другие.

Андрей Щукин.

«Моя кандидатура была согласована с губернатором Алтайского края, я была у него на беседе», - рассказывает Антонина Гузеева. Согласование подтверждает и  зампред правительства, председатель конкурсной комиссии в Панкрушихинском районе Андрей Щукин.

Дмитрий Васильев - нужный человек в нужном месте?

Ставший главой Панкрушихинского района Дмитрий Васильев считается неформальным лидером местного предпринимательского сообщества. Васильев возглавлял ряд ООО, до перехода на работу в администрацию был председателем ТСЖ и исполнительным директором ИП Васильева Е.А.

До нового назначения Васильев и сам был депутатом райсовета, возглавлял там фракцию «Единой России». Впрочем, еще несколько лет назад он входил в «Справедливую Россию», возглавлял районную организацию, показавшую на выборах Госдумы и краевого Заксобрания в 2016 году хорошие результаты.

Знакомые с Васильевым люди рассказывают, что выйти из «Справедливой России» его сагитировал зампред Заксобрания, депутат от Панкрушихинского района Сергей Серов.

Сергей Серов: «С губернатором все теперь согласовано»

По словам Антонины Гузеевой, серьезную роль в победе Дмитрия Васильева сыграла поддержка зампреда Заксобрания Сергея Серова. «В районе люди так и говорили: Сергей Николаевич [Серов] нам сказал идти вперед до конца, не останавливаться. Мало ли чего там кто рекомендовал, победителей не судят», - рассказывает Гузеева.

Впрочем, и сам Серов, выступая перед панкрушихинскими депутатами 20 февраля (в этот день Васильев вступал в должность), своего влияния на события в районе не скрывал.

По словам Сергея Серова, когда в 2017 году Васильев хотел стать председателем райсовета, с ним встречались, кроме самого Серова, председатель Заксобрания Александр Романенко и зампред краевого правительства, куратор внутренней политики Виталий Снесарь. Но тогда Васильеву, по словам Серова, сказали: пока сними свою кандидатуру. Эту просьбу зампред Заксобрания объяснил тем, что «мы уже с губернатором видели перспективу в том, чтобы Дмитрия Владимировича [Васильева] на главу района  поддержать».

Сергей Серов.

Но исполнительная власть, по словам Серова, недоработала, поддержала другую кандидатуру. Впрочем, как рассказал Серов на заседании в Панкрушихе, «кандидатура Дмитрия Владимировича [Васильева] была озвучена губернатору лично мной и затем вдвоем с Романенко после отчета губернатора. То есть, против этой кандидатуры губернатор не выразил ни одного слова. Но побеседовать не успел, потому что вы понимаете: весь край, проблемы, выборы».

«И с губернатором все теперь согласовано и, естественно, со всеми остальными», - подытожил зампред Заксобрания.

В разговоре с корреспондентом «ПОЛИТСИБРУ» Сергей Серов так же заявил, что правительство края ничего не имело против Дмитрия Васильева. По словам Серова, при назначении главы в районе была «полная демократия»: чем «больше конкурс, выше планка, тем лучше. Действительно будет достойнейший выбран тогда».

От вопроса о том, поддерживал ли он сам Васильева, Серов уклонился, заметив, что не был на сессии 13 февраля.

Фактор Боровиковой

В Законодательном собрании назначение главой Панкрушихинского района Дмитрия Васильева поддерживали не только Александр Романенко и Сергей Серов, но и депутат от ЛДПР, уроженка Панкрушихи Евгения Боровикова. 13 февраля она принимала участие в сессии райсовета.

«Чтобы привести район в порядок, нужны серьезные перемены, с которыми справится лишь местный житель. Зачем нам чужаки? Госпожа Гузеева здесь не жила никогда. Между тем, Дмитрий Васильев живет в районе и уже заработал авторитет среди земляков – это честный, трудолюбивый человек. Не нужно депутатам быть марионетками в чужих руках», - прокомментировала свою поддержку Васильева Боровикова.

Евгения Боровикова.

Некоторые наблюдатели считают, что Боровикова на сессии выражала не партийную позицию, а свою личную, как выходец из Панкрушихинского района. Кроме того, с ее стороны это мог быть выпад в сторону Андрея Щукина: до перехода Щукина на работу в правительство края они с Боровиковой несколько раз меняли друг друга на посту руководителя краевой организации ЛДПР и, как говорят, между ними возникали трения.

Вполне возможно и то, что Боровикову просто подставили «старшие товарищи» из Заксобрания, которые двигали Васильева, но поостерглись открыто его поддерживать на сессии 13 февраля.

Что все это значит?

Налицо еще не конфликт, но уже явное соперничество между руководством краевого Заксобрания и губернатором и правительством, между законодательной и исполнительной властью. С точки зрения закона никаких нарушений допущено не было – главой района стал тот, кто набрал больше голосов. Но не писанные и соблюдавшиеся ранее правила были нарушены. Если еще вчера никто не решался выступать против поддержанных губернатором кандидатов, и открыто двигать на должности глав своих людей, то сегодня это стало возможно. В чем причины этого – в том, что в Заксобрании почувствовали «ветер перемен»,  или в том, что исполнительная власть не стала переламывать ситуацию, опасаясь скандала и без того сложных политических условиях – пока не ясно.

Александр Романенко.

Будем наблюдать за тем, чем разрешится эта ситуация. Но уже сейчас с большой долей уверенности можно предположить, что кадровый поединок на полях Панкрушихинского района сделал более напряженными отношения между исполнительной и законодательной властями Алтайского края.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова.