Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские депутаты не помогли жителям барнаульского поселка справиться с бюрократией

Продление сроков приватизации земельных участков для жителей барнаульского поселка Восточный оказалось пока бесполезным. Люди все также не могут узаконить свое жилье. Если не успеют до конца 2018 года, собственность могут отнять.

Поправки в закон о «Бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» по просьбе жителей поселка Восточный депутаты Алтайского краевого Заксобрания приняли в октябре 2017 года. Дело в том, что после решения Барнаульской городской думы в 2015 году поселок поделили на зоны, и жилье тысяч людей оказалось нелегальным. Из-за изменений в законодательстве одни оказались живущими в оползневой зоне, другие – в подтопляемой или промышленной. Сбор документов и суды по отстаиванию прав на проживание в своих домах у жителей затягивался на годы.

Жителям дали возможность оформить участки в собственность до 1 января 2019 года. Если же люди не успеют это сделать к обозначенному сроку, то собственность могут изъять.

На прошедшей 22 февраля сессии депутат АКЗС Александр Молотов вновь поднял этот вопрос. По его словам, люди уже доведены до отчаяния и готовят митинг. Сбор документов по узаконению собственности затягивается из-за бюрократических проволочек, а продление сроков приватизации никак не изменило ситуацию.

«В октябре мы вносили изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Когда мы принимали этот закон, фактически мы также давали поручение проанализировать существующую ситуацию. С октября в лучшую сторону ничего не изменилось. По факту мы не сделали ничего: не проанализировали причины отказов [в оформлении собственности] органами местного самоуправления, не изучили судебную практику, не рассмотрели городскую нормативную базу в части возможности ее корректировки. Люди доведены до отчаяния, жители поселка Восточный готовят митинг», - рассказал парламентарий.

Он снова напомнил о необходимости взять этот вопрос на контроль и создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию и, наконец, найти решение.

Фото letim-visoko.ru