Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Почему жильцы домов-памятников в Бийске с ужасом ждут весну?

Около половины памятников культурного наследия в Бийске на данный момент составляют жилой фонд. Год за годом жильцы вынуждены наблюдать за тем, как разрушаются их дома. «Бийский Рабочий» выяснил, с чем приходится сталкиваться людям, проживающим в домах, включенных в реестр памятников истории.

Щербатый резной карниз, покосившиеся башенки со шпилями – сегодня это единственное напоминание о том, что дом № 50 на улице Короткой являлся памятником культурно-исторического наследия, образцом купеческой застройки Бийска начала ХХ века.

В доме пять квартир, из одной год назад жильцы были выселены по сигналу сотрудников городского управления ГОЧС и ПБ  – начала обрушаться несущая балка перекрытия. В остальных квартирах продолжают жить, людям просто деваться некуда.

– С ужасом ждем весну, – говорит Татьяна Николаева, жительница квартиры № 2. – Как только потеплеет, дом начнет трещать по швам. Двери, балки, рамы оконные – все начнет ходуном ходить. Спать боимся, потому что не знаем, в какой момент рухнет на нас крыша…

Евгений Шикунов, житель квартиры № 1, дополняет:

– Еще в 2015 году дом признали ветхим и непригодным для жилья, но нас до сих пор не расселили.

Для Бийска, к сожалению, данный случай типичный. Более 270 объектов включены в Реестр культурно-исторических и архитектурных памятников, который в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века составлялся без проведения каких-либо исторических или архитектурных экспертиз, по одним только датам их постройки. Около 50 % этих зданий – часть жилищного фонда города. Бийчане, проживающие в этих домах по договору найма или на правах собственников жилья, по сути являются заложниками статуса памятника, вынужденными наблюдать за тем, как с каждым годом все сильнее разрушается их единственное жилье.

Часто о том, что дом является памятником культурно-исторического наследия напоминают таблички, которые сами надо ремонтировать.

Снести избушку-завалюшку, которой сто лет в обед, дешевле, чем создавать проект исторической реконструкции, нанимать специалистов от соответствующих организаций. Но тут на пути бульдозера вновь встанут регистрационный номер дома в Реестре памятников  и Закон об охране объектов культурно-исторического наследия.

Кстати, купец 2-й гильдии, известный конезаводчик господин Кричевцев на ул. Короткой построил сразу три дома, все три теперь памятники, и во всех живут люди, которые сегодня вынуждены с завистью смотреть на тех, кому повезло жить просто в ветхом доме, а не в  наследии пышного купеческого прошлого, которое собственными силами им не восстановить…

Но надежда появилась. В управлении культуры, спорта и молодежной политики приступил к работе отдел культурно-исторического наследия и туризма. Мы связались с заместителем начальника отдела Людмилой Молчановой, и вот что она нам сообщила:

– В Бийске действительно назрела острая необходимость проведения инвентаризации объектов культурно-исторического наследия. В отделе создана  рабочая ревизионная комиссия, в состав которой вошли эксперты. Будет оцениваться техническое состояние, будет проведена фотофиксация и описание объектов. Цель инвентаризации – выявление объектов, утративших историко-культурную ценность. После того как вновь составленный список с описанием будет готов, направим его в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Безусловно, проведение данной ревизии можно рассматривать как первый шаг к уменьшению числа бийских домов-памятников. Впрочем, процедура вывода разрушающегося памятника из реестра длительная и может занять не один год. А людям хочется жить по-человечески уже сегодня…

Фото biwork.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх