Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 лет назад не стало первого мэра Барнаула. О Владимире Баварине вспоминает Владимир Овчинников

22 февраля 2003 года в автокатастрофе погиб глава администрации Барнаула Владимир Баварин. Народный депутат СССР (1989 - 1991 гг.), советник Баварина (1991 - 2003 гг.) Владимир Овчинников опубликовал вчера в своем Facebook воспоминания о нем.

Время безжалостно, оно летит, не оставляя шансов на оглядку никому. Завтра будет день, который напоминает мне, думаю не только, о трагической гибели человека, который любил Барнаул, его жителей и ценил каждый день своего труда на посту главы города Барнаула. Завтра исполняется 15 лет со дня его ухода в мир иной.

Мне ранее поступали предложения о создании сборника воспоминаний, где я бы в свободной форме рассказал о событиях и людях, которые встречались на моем жизненном пути. Я тогда считал, что воспоминания (мемуары) удел старых людей, имеющих цель оставить след о себе, в первую очередь. Но вот прошло некоторое время и я заметил, что некоторые события и лица теряются во времени, как бы стираются из памяти. Сегодня я именно в том возрасте, когда прервалась жизненная нить Владимира Николаевича БАВАРИНА.

Когда ему исполнилось 60 в 1999 году и он принимал поздравления от друзей и коллег, при вручении очередного букета он, как бы в шутку сказал: «Юбилей, это когда много цветов, но ты еще жив» и замолчал, о чем то задумавшись. Это был Владимир Николаевич Баварин глава нашего города, как его многие звали «мэр».

Сам он не любил этого слова - «мэры это там на Западе, а у нас дворники, следящие за чистотой в городе», говаривал он. Как коротка наша память и как объемна наша жизнь, спрессованная во временные рамки, называемые «эпоха Баварина». Мы забыли, как стояли в очередях, отоваривая талоны, а глава города начинал утро с распределения оставшегося продовольствия по детским домам, больницам, школам. Мы забыли, как он, гордый человек, говорил, что «готов стоять с протянутой рукой, лишь бы в городе не начался голод». Он воспитал много талантливых учеников, сплотил команду, из которой появились звезды на политическом небосклоне России.
Он умел заряжать своей энергией, трудоспособностью, жаждой жизни. Заставлял почувствовать нас барнаульцами и гордиться своим городом. Рядом с ним хотелось быть умнее, красивее, чище. Вся клевета, лившаяся на него со всех сторон и ставшая столь обыденной, как утренний кофе, была испытанием всем нам, которые не смогли его защитить, да и не любил он жалости к себе, воспринимая её как лесть.


Владимир Баварин, Владимир Овчинников, губернатор Алтайского края Александр Суриков (1996 - 2004 гг.).

ГОРОД.


Он любил всей душой Барнаул, его старые улицы, новые кварталы. Субботу начинал с поездки на своей «Ниве», в компании с любимым псом Эмиром, по улицам Барнаула. И не дай бог он увидел непорядок, глава этого района мог сразу забыть о выходных и с трепетом ждать аппаратное в понедельник, нагоняй обеспечен! Однажды объезжая город, в одном из районов он наткнулся на беспорядок, заехав в администрацию, вызвал к себе главу, того не оказалось в городе, в понедельник, на аппаратном, выслушав нелепые объяснения этого главы, предложил ему искать другую работу. Возвращаясь из очередной командировки, обязательно вносил в жизнь города новшества, увиденные там. А город он возглавил в 1986 году и вел хозяйство в тяжелые «нулевые», практически приняв на себя функции директорского корпуса, выступая посредником с инвесторами. А директорами были Кулагин, Байкалов, Захаров, Бобков, у которых он сам не стеснялся учиться! В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса «Мэр 95» Баварин вошел в первую десятку (из 220 участников), говоря, что это заслуга города Барнаула и горожан. Барнаульцы его тоже ценили, если в выборах 90-х годов конкуренты ещё пытались участвовать, то выборы 2000 года уже были безальтернативными.


ЛЮДИ.


Говоря о людях, скажу, что он очень внимательно относился к нуждам и проблемам барнаульцев. На первом месте у него были дети, пенсионеры и ветераны ВОВ (отец погиб на фронте). В период задержки пенсий искал возможности помощи пенсионерам, это по его инициативе были открыты социальные магазины, цены в которых были у него на личном контроле. Сам вел переговоры с директорами предприятий о снижении цен на товары. Его же личной заслугой можно считать и льготные проездные на общественный и транспорт! 

ЦЕРКОВЬ.

Будучи коммунистом, а затем одним из первых руководителей, поддержавших Ельцина, он не был противником вероисповедания. Указ президента о возврате зданий церкви, принял как должное, состоял в хороших отношениях с Епископом Барнаульским и Алтайским Антонием, но церкви не посещал, не рисовался! Воспринимал Религию как фактор политической жизни общества и проблему взаимного влияния политики и религии. 


СЛАБОСТИ.


Любил свой сад в Бобровке (особенно свои яблони) и пса Эмира. В детстве мечтал иметь старшего брата (послевоенная действительность). Любил «мамин борщ», рыбалку, охоту и там, во время перекуса, ржаной хлеб с салом.

АЛКОГОЛЬ.


Про мертвых или хорошо или ничего. Владимир Николаевич был противником употребления спиртного. Но 1 случай за 13 лет работы я поведаю, я думаю родные не обидятся на меня. Прошли первые выборы главы администрации, они были нелегкими и впервые «грязными». По городу распространялись слухи, что Баварин выстроил себе огромный коттедж, и приводили в пример дом в конце улицы Кутузова и в начале объездной. Осознавая всю нелепость обвинения, но не допуская мысли на поиск оправданий, он очень переживал, а тут еще на остановке общественного транспорта у Домы быта появилась надпись — «Баварин - вор!» Мы примерно догадывались чьих рук это дело, но облегчения это не приносило. Подошло время очередной телепередачи «Встреча с мэром». Я и пресс-секретарь Нестеров Игорь Леонидович предложили озвучить этот слух в передаче и сказать — «кто действительно найдет и докажет, что этот коттедж Баварина, получит его в подарок». Так В.Н и сделал, слухи прекратились и в итоге выборы были выиграны! Чтобы отблагодарить всех, кто ему помогал и поддерживал, Владимир Николаевич заказал вечеринку у Чабана в «Алтайских зорях». Были все директора заводов, ныне покойный Епископ Антоний и многие другие известные барнаульцы. В середине вечера Владимир Николаевич поднялся на импровизированную сцену, произнес слова благодарности, и, вдруг, запел песню «Сиреневый туман». Супруга Вера Алексеевна попыталась его остановить, но он произнес ей (а микрофон был включен) — «дорогая, дай мне хоть раз, сегодня, выпить с друзьями». Все, в остальные годы работы я ни разу не видел его в таком состоянии! 


СЕМЬЯ.


Это была закрытая тема, но в праздник «День города» с удовольствием знакомил гостей города со своей семьей и внучатами, при виде которых «светился». И цветы своим женщинам дарил всегда, на все праздники!


РАБОТА.


Здесь можно коротко — город не проснулся, он на работе, город ложится спать, он на работе!

Иногда я после работы, проезжая по своим делам по проспекту Ленина, видел горящий в его кабинете свет.


МОСТ.


Когда в городе появился цветной журнал, в котором говорилось о городе, а одна глава называлась «Баваринский мост», о новом мосте, на который Ельцин в 1996 году выделил деньги и он встал над Обью, Владимир Николаевич велел городской пресс-службе по возможности изъять весь тираж. Он не хотел чтобы ему приписывали чужие заслуги, но значимость моста для города ценил и всегда говорил: «Ну вот и еще одна жилка забилась в городском организме».


ЖИЗНЬ.

Я считаю она оборвалась преждевременно(!) впереди была новая эпоха становления местного самоуправления. Да, его не стало 22 февраля 2003 года, почитатели установили часовню, город принял решение назвать площадь его именем, но кроме этого есть улицы, кварталы, микрорайоны, своим возникновением обязанные именно ему, главе города Барнаула. О том, как барнаульцы относились к своему городскому голове, говорит скопление народа у Дворца спорта, где был выставлен гроб с телом покойного, и некоторый испуг в глазах пришедших перед неопределенностью!

Не стану кривить душой, мне в жизни очень повезло, что в течение 12 лет я работал рядом с этим человеком, видел его строгим и по мальчишески веселым, жестким и по сыновьи теплым, политиком и ГРАЖДАНИНОМ города. Таким он и останется в нашей памяти навсегда. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВАМ. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ!!

Советник В.Н.Баварина В.П. Овчиннников,1991-2003.

Фото Андрея Каспришина и Михаила Хаустова.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Владимир Николаевич Баварин родился 9  марта 1939 года в селе Куклино Калининской области. В годы Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Барнаул, где Баварин окончил среднюю школу № 1, затем Алтайский политехнический институт. С 1962 по 1983 год работал на Алтайском моторном заводе конструктором, начальником цеха, заместителем директора по быту, секретарем парткома. В 1983 году был избран секретарем, затем первым секретарем Барнаульского горкома КПСС, в 1986 году - председателем исполкома городского Совета народных депутатов. В 1991 году указом президента России Бориса Ельцина был назначен главой администрации Барнаула. В 1996 году на первых всенародных выборах барнаульцы избрали Баварина на должность главы администрации. В 2000 году он был избран на эту должность повторно. Владимир Баварин погиб в автомобильной катастрофе 22 февраля 2003 года в Республике Алтай.