Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтайского края просят бизнес вытащить тепличный комбинат из долговой ямы

Власти Алтайского края пытаются спасти убыточный тепличный комбинат «Индустриальный», продав 100% его акций на аукционе. Проект соответствующих изменений в прогнозный план (программу) приватизации краевого имущества на 2018 - 2020 годы направило региональное Минимущества в АКЗС. Этот документ и пояснительная записка от Минсельхоза Алтайского края оказалась в распоряжении «ПОЛИТСИБРУ».

Дело в том, что ОАО «Индустриальный» оказался в долговой яме. По состоянию на 1 января 2018 года обязательства Общества составляли 849 млн рублей, из которых 745 млн (87,7%) - кредиты банков.

«Размер уставного капитала ОАО «Индустриальный» - 424 млн 665 тыс. рублей. Чистые активы общества составляют 612 млн рублей. Стоимость имущества предприятия составляет более 1,4 млрд рублей. Выручка по итогам прошлого года составила 729 млн рублей, что на 9,4% ниже, чем в 2016 году. Дебиторская задолженность предприятия - 38 млн рублей, кредиторская задолженность составляет более 104 млн рублей», - сказано в документации.

Проблема в том, что у компании недостаточно собственных оборотных средств, необходимых для ведения деятельности в штатном режиме и завершения начатой модернизации и строительства тепличного комплекса.

«По итогам 2016 года по уровню финансовой устойчивости Общество отнесено к группе «слабых» предприятий, имеющих предкризисное финансовое состояние, характеризующееся высоким уровнем обязательств и коэффициентами ликвидности и финансовой независимости ниже нормативных значений», - гласит документ.

В качестве еще одного экономического обоснования для продажи - резкий рост конкуренции из-за ввоза овощей из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Это, в свою очередь, приводит к спаду рыночных цен на овощи.

Тепличный комбинат в свое время активно модернизировали. С 2006 года на его реконструкцию и развитие производства было направлено 988,4 млн рублей. За этот период построено 11,65 га теплиц нового поколения, из которых 3 га с технологией «светокультура», газовая котельная.

Это позволило ОАО «Индустриальный» стабильно наращивать объемы производства и реализации продукции. За последние 11 лет производство овощей на предприятии увеличилось в 1,7 раза.

«Однако в условиях опережающего роста цен на энергоресурсы, доля которых в затратах составляет 41%, и изменяющегося налогообложения минимизировать их влияние на эффективность производства не удалось. При росте с 2006 года средних цен реализации овощей в 2,1 раза, тарифы на газ возросли в 4 раза, на электроэнергию - в 2,9 раза, в то же время в 6,7 раз (на 76 млн рублей) увеличились обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды», - поясняется в документе.

Из-за постоянного роста тарифов на электричество предприятие было вынуждено брать все новые кредиты, уровень которых за 11 лет возрос в 4,7 раза. Так уровень рентабельности ОАО «Индустриальный» последние 8 лет не превышал 5,4 %, а в 2017 году составил 5,1%.

Кроме того, темпы вложения инвестиций в развитие тепличных комплексов соседних регионов угрожают снижением конкурентных возможностей ОАО «Индустриальный» на рынке овощей.

Ситуацию обостряет и то, что к началу 2017 года большинство теплиц (56%) в ОАО «Индустриаль­ный» составляли старые ангарные, занимающие 15 га, а 11,65 га площадей занимали новые блочные. Между тем, урожайность овощей в блочных теплицах на 60% превышает урожайность в ангарных. Каждый гектар старых теплиц в среднем приносит более 3,7 млн рублей убыт­ка в год, а в совокупности - более 56 млн рублей убытка. Кстати, выращивание овощей в новых теплицах, оснащенных оборудованием «светокультура», приносит более 12,6 млн рублей прибыли с 1 га в год.

Для повышения эффективности деятельности в 2017 году ОАО «Индустри­альный» начал реализовывать проект строительства и модернизации тепличного ком­плекса. Он рассчитан на 2017-2019 гг.

В его рамках предстоит устрой­ство электродосвечивания существующих теплиц площадью 9 га, строительство 4 га новых высокотехнологичных теплиц, а также строительство системы электроснабже­ния с увеличением мощности до 30 мВт для обеспечения производства энергоресур­сами. Стоимость проекта составляет 1094,4 млн рублей.

В ноябре прошлого года завершился его первый этап. На работы ушло 148,5 млн рублей. Но теперь из-за долгов по ранее взятым кредитам, комбинат не может привлечь дополнительные кредиты на завершение проекта.

Теперь власти рассчитывают на помощь бизнеса. В этих целях и собираются продать 100% принадлежащих Алтайскому краю акций ОАО «Индустриальный» на аукционе. Подчеркивается, что «приватизация акций компании не повлечет изме­нения структуры производства в крае овощной продукции и обеспеченности рабочи­ми местами».

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Игорь Панарин попросил депутатов рассмотреть документ и при наличии замечаний и предложений направить их в адрес комитета до 19 февраля 2018 года.

Фото: barnaul.zarplata.ru.