Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские застройщики заявили, что не потянут строительство школ за свой счет

Губернатор Алтайского края Александр Карлин вновь предложил застройщикам возводить учебные заведения в долг, пообещав на сей раз выкупать построенные школы быстро и лично гарантировал это. «ПОЛИТСИБРУ» спросил у экспертов строительной отрасли, готовы ли застройщики к участию в такой схеме.

Предложение строить школы в долг краевые власти выдвигают не в первый раз. Речь идет о том, чтобы строители возводили школы на собственные оборотные или кредитные средства, а потом власти выкупят уже готовые объекты. Еще в октябре 2017 года губернатор говорил о том, чтобы проработать эту идею. Хоть она до сих пор остается лишь идеей, строители считают, что пойти на такой шаг застройщики Алтайского края не в силах.

Гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» высказался весьма метафорично и заявил, что отрицательно относится к предложению властей.

«Есть система налогообложения абсолютно понятная и принятая государством. Если вас остановят на улице и потребуют денег, вы спросите: «За что?». Есть законодательная база, согласно которой предприятия должны платить налоги. Все остальное — грабеж», — заключил Отмашкин.

По словам председателя краевого Союза строителей Александра Мишустина, ни одна строительная компания в Барнауле не сможет найти средств на стройку социальных объектов за свой счёт.

«При всем желании у застройщиков не найдется таких средств. Уже четвертый год строительная отрасль находится в кризисной ситуации. У нас просто нет сегодня застройщиков, которые способны потянуть строительство школ по такой схеме», — считает Александр Мишустин.

Исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Игорь Перемазов аналогично считает, что часть средств застройщики все же готовы вкладывать в строительство соцобъектов, но построить ту же школу полностью на свои средства не сможет никто.

«Чтобы построить школу, нужно минимум 500 миллионов рублей. Это должны быть оборотные средства предприятия. Трудно представить, что при таком кризисе в отрасли у какой-либо компании найдутся эти средства. Часть средств строители готовы вкладывать в социальные объекты, но строить в долг ни у кого сейчас нет финансовых возможностей», — сказал Перемазов.

Читайте также: Алтайские застройщики могут обанкротиться из-за сокращения объемов строительства

Такого же мнения придерживается руководитель отдела строительства компании «Регионстрой» Вячеслав Виноградов. Он считает, что власти просто не понимают, в каком состоянии находится строительная сфера.

«Стоимость земли и школы может перевалить за миллиард рублей. У нас в Барнауле нет таких застройщиков, которые могли бы себе позволить взять такие средства, не прибегая к кредитам. Власть питает какие-то несбыточные надежды и просто не понимает, в каком состоянии сейчас строительный бизнес находится. Половина застройщиков погрязли в кредитах, другая половина думает, каким образом выжить. Строительный сектор сегодня стоит на коленях. Это не та сфера, которая могла бы взять на себя такие обязательства», - поделился мнением эксперт.

Читайте также: Алтайские застройщики вынуждены развивать проекты в других регионах

Гендиректор «Строительной перспективы» Андрей Комяков, напротив, сказал, что многие застройщики «имеют понимание» в этом вопросе. Он отметил, что и сам бы поучаствовал. Но не в одиночку, а вместе с другими компаниями, и только когда будет разработана четкая схема.

«Эта тема поднималась неоднократно, и у застройщиков в этом плане уже есть понимание. Многие поддерживают эту идею. Три-четыре фирмы вскладчину могли бы взяться на безвозмездной основе за строительство. Главное в этом случае, определить долю участия каждого. Как только будет разработана схема и сформированы предложения, тогда и будет тема для разговора», — сказал Комяков.

В строительной компании «Жилищная Инициатива» пока воздержались от комментариев, сославшись на «недостаточную информацию» по теме.

Отметим, что вопрос строительства новых школ активно поднимается властями, в том числе, чтобы выполнить Указ президента о переводе всех школьников на односменный режим. В Барнауле для этого до 2025 года нужно построить восемь новых школ. По словам главы Барнаула Сергея Дугина, «благодаря федеральной и региональной поддержке есть уверенность, что все намеченное будет выполнено».

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», в ноябре в квартале 2008 сдадут новую школу с бассейном, к 2020 году школу построят в квартале 2023. Кроме того, в этом году приступят к строительству школы в квартале 2006а.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх