Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Проект нового комплекса Алтайского краевого государственного музея, презентованный в 2012 году. Ранее 2020 года воплощения его уже можно не ждать.

Власти рассказали, почему отказались от некоторых проектов концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири»

В Алтайском крае подвели итоги реализации концепции «Барнаул – культурная столица Юга Сибири». Как отмечают краевые власти, в развитии культуры в регионе удалось достичь значительных результатов, но есть и проекты, которые пришлось перенести или вовсе свернуть.

Реализация концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири» продолжалась с 2012 по 2017 год. Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, всего в рамках концепции провели более 100 мероприятий, направленных на развитие и модернизацию сферы культуры и туризма Барнаула.

Не все задуманные проекты воплотили в жизнь за указанный срок. К примеру, строительство нового здания театра кукол «Сказка», Государственного художественного музея Алтайского края, расширение краеведческого музея, реставрация здания горного училища на Демидовской площади и еще нескольких исторических памятников пришлось отложить.

«Некоторые масштабные проекты в силу объективных причин не удалось завершить за пятилетний период действия Концепции, поэтому их реализацию продолжат в ближайшие годы. Например, это касается строительства театра кукол «Сказка». От реализации отдельных мероприятий пришлось отказаться, поскольку за это время изменились приоритеты, усилия направили на выполнение других первоочередных проектов», - так объяснили ситуацию в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Отказаться пришлось, например, от историко-архитектурного музея, который должен был появиться на территории Нагорного парка. Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», от идеи отказались в связи с началом развития туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» и проект Нагорного парка пересмотрели. Музей в него включать уже не стали.

Читайте также: Забытый проект. Нагорный парк Барнаула остался без историко-архитектурного музея

Определенные сложности возникли с планами по реставрации отдельных памятников культурного наследия. К примеру, в период с 2012 по 2016 годы должны были привести в порядок здание горного училища на Демидовской площади. Проблема на данный момент в том, что здание находится в ведении Алтайского государственного аграрного университета, а Алтайский институт культуры (АГИК) претендует занять его под творческие мастерские Российской академии художеств. Сейчас стоит вопрос передачи АГИК бывшего горного училища, соответственно, после чего зайдет речь и о реставрации здания.

К слову, «ПОЛИТСИБРУ» направил запрос в администрацию города с вопросом о реставрации здания в рамках благоустройства всей Демидовской площади. Судя по результатам голосования за объекты городской среды, которые будут благоустраивать, за площадь должны взяться уже в этом году.

Также не удалось за время действия концепции отреставрировать здание «Торгового дома «Сухов и сыновья» — не нашлось инвестора, а также сереброплавильного завода – памятник нашел платежеспособных собственников только в 2017 году.

Читайте также: Юг Сибири пока остается без культурной столицы

Что же все-таки получилось сделать краевым властям, чтобы приблизить Барнаул к званию культурной столицы юга Сибири? По данным регионального правительства, из 112 запланированных мероприятий реализовано 100.

«В частности, модернизированы культурные учреждения, расположенные в Барнауле, расширена культурная и событийная карта города, заложена база для развития культурного туризма», - отмечают власти.

Так, по направлению профессионального искусства все запланированные мероприятия выполнены: в Барнауле учредили фестиваль профессиональных театров - это Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, построили концертный зал «Сибирь», реконструировали концертный зал АГИК, провели ремонт зала в Театре музыкальной комедии. Завершается капитальный ремонт Алтайского музыкального колледжа, кроме того, на протяжении всего периода технически оснащались действующие театральные и концертные площадки.

Также в полном объеме реализованы меры поддержки художественного образования. В их числе - обновление парка музыкальных инструментов образовательных учреждений, реализация программы по эстетическому воспитанию детей и молодежи, открытие в квартале 2000 социокультурного кластера, включающего в себя среднюю общеобразовательную школу, детские ясли-сад и филиал Детской школы искусств. Эта школа стала первой в Сибири, построенной по специальному проекту именно для занятий художественным творчеством.

За время реализации концепции отреставрировали здания Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов, частной гимназии Будкевич, Народного дома, Инструментального магазина, музея «Город», дома Лесневского,.

Также добавим, что для развития архивного дела организовали систематический перевод документов в электронный вид и расширили площади за счет покупки дополнительного здания.

Власти отметили и работу по формированию туристического кластера – обустройство Нагорного парка и пешеходной зоны на улице Мало-Тобольская.

С завершением действия концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири» развитие культуры в столице края не остановится, обещают власти. К примеру, государственная программа  «Развитие культуры Алтайского края» продлится до 2020 года.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх