Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

У «АлтайБизнес-Банка» не хватает денег для выполнения обязательств

Центробанк подал на банкротство лишённого лицензии «АлтайБизнес-Банка». У организации недостаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, хотя руководитель банка Михаил Петров заявлял об обратном.

Информация о том, что ЦБ подал на банкротство «АлтайБизнес-Банка» (АББ), появилась в картотеке Арбитражного суда Алтайского края. Заявление и другие материалы дела пока не опубликованы. Но, как сообщил «ПОЛИТСИБРУ» временный управляющий АББ Олег Моисеев, регулятор хочет признать банк несостоятельным, так как после обследования всех имеющихся активов выяснилось: средств для покрытия всех обязательств не хватает.

Читайте также: Как «АлтайБизнес-Банк» шёл ко дну

После отзыва лицензии у банка председатель правления АББ Михаил Петров комментариев не давал, на звонки не отвечал. Однако через несколько дней его мнение по поводу ситуации в АББ было опубликовано на altapress.ru. Менеджер заявлял, что клиенты-юридические лица, имеющие остатки на расчетных счетах, получат денежные средства в полном объеме.

— Суммарные обязательства банка перед клиентами составляют: 71 млн рублей — вклады, 26 млн рублей - средства на расчетных счетах. Итого 97 млн. рублей. Объем денежных средств на корсчетах банка и в кассах составляет более 98 млн. рублей, — заявлял Петров в инициированной им публикации. — Имущества достаточно и для расчетов с кредиторами, и выплат акционеров. В банке имеются другие активы: кредитный портфель в сумме более 350 млн рублей, который в состоянии обеспечить поступление денежных средств, необходимых для расчетов с акционерами банка.

Таким образом, судя по иску Центробанка на банкротство АББ, а также заявлению временного управляющего Олега Моисеева, слова Михаила Петрова не соответствуют действительности.

Вкладчикам-физическим лицам выплачивать задолженность уже начало «Агентство по страхованию вкладов» через Сбербанк. Согласно полученному агентством реестру обязательств, за выплатой страхового возмещения на сумму около 83,1 млн рублей могут обратиться порядка 260 вкладчиков, в том числе около 50 вкладчиков-предпринимателей (их требования составляют около 5,4 млн рублей).

Читайте также: Какие алтайские банки прекратили свое существование?

Как заявлял Центробанк в пресс-релизе об отзыве лицензии у АББ, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с руководством кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества.

— Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств банка и наличие основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении АО «АКБ «АлтайБизнес-Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения, — говорилось в материале регулятора.

Отметим, 17 января, до отзыва лицензии, АББ подал очередной иск в Арбитражный суд Алтайского края, пытаясь отменить обеспечительные меры Центробанка. Регулятор в тот день запретил АББ привлекать денежные средства любых клиентов на вклады и депозиты, открывать счета и проводить другие финансовые операции. В АББ иск мотивировали тем, что эти запреты могут привести «к существенному ухудшению финансового состояния банка, к уменьшению доходов от текущей деятельности банка, образованию убытка, снижению собственных средств».

Арбитраж оставил решение Центробанка в силе. 14 февраля производство по делу было закрыто.

Центробанк отозвал лицензию у АББ 19 января. 

Фото: ПОЛИТСИБРУ