Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Население Алтайского края в 2017 году сократилось на один сельский район

Численность населения Алтайского края на 1 января 2018 года, по данным Росстата, составила 2 млн 350 тыс. 361  человека. Год назад в регионе проживало 2 млн 365 тыс. 680 человек. Таким образом, за год численность населения края сократилась более чем на 15 тыс. человек.

Для справки. В половине сельских районов Алтайского края количество жителей от 15 тыс. человек и ниже. То есть, условно можно говорить, что в крае стало на один район меньше.

Большая часть населения региона (56%) проживает в городах, при этом численность городского населения сокращается вдвое медленнее сельского. Города Алтайского края за 2017 год потеряли 4867 человек, села – 10452 человека.

Эти диспропорции объясняются миграционными процессами (переезд из сел в города) и более высоким уровнем смертности в сельской местности. Так, если в Барнауле смертность на 1000 человек населения в 2017 году составила 11,1, то в Алтайском крае в целом – 13,9.

Характерно, что естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) составила только половину из 15 тыс. человек, которые Алтайский край потерял в 2015 году. Вторая половина была сформирована миграционной убылью – переездом на жительство в другие регионы России.

Читайте также: 2017 год стал рекордным по миграции населения из Алтайского края

Численность жителей Алтайского края стабильно уменьшается с 1996 года. После снижения в 2010 году на 19 тыс. человек темпы снижения численности населения упали, но в 2018 году вновь резко выросли. По прогнозу Алтайкрайстата до 2036 года, численность населения региона будет продолжать снижаться и достигнет 2 млн 117 тыс. человек.

Фото Олега Укладова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Прогноз до 2036г не сбудется, УВЕРЕНА. ЕР Карлин называет покидающих край по экономической причине, низким уровнем жизни- свободой передвижения, он считает что "партия власти" ЕР, находящаяся в бессознательном состоянии, не ведающая что творит, властвует правильно, при том, что у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс, ЕР Карлина имитация жизни, политическое плутовство устраивает, а воз и ныне там. В 2036г будет расцвет Золотого Века, а Алтай(золотой, Святой, высокодуховный) лучшее место для проживания на планете Земля. Уже без ЕР Карлина, Алтай станет самодостаточной экономической зоной и будет процветать. Берегите себя, Земляки!

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх