Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В алтайской больнице закрыли медлабораторию и урезали зарплату единственному врачу

В селе Воеводское Целинного района в больнице закрыли лабораторию для приема анализов, а единственному врачу в связи с уменьшением нагрузки урезали зарплату на 20%. Об этом сообщает «Комсомольская правда»-Барнаул».

Дело в том, что в больнице проводят очередную оптимизацию системы здравоохранения, которая оставит более трех тысяч человек без медицинской лаборатории.

Как рассказала журналистам местная жительница Раиса Булгакова, теперь забор анализов крови и мочи у людей будут делать всего раз в неделю и отправлять их на исследование в Целинную районную больницу. О результатах сельчанам предлагают узнавать по телефону.

Кроме закрытия лаборатории, в больнице сокращают и кровати для стационара.

«У нас прекрасная кирпичная больница в селе. Когда-то она была рассчитана на 90 коек. Дошло до того, что их количество сократили всего лишь до восьми. Сейчас еще три убирают», –рассказывает Булгакова.

Причину оптимизации смогла объяснить главный врач Целинной районной больницы Ольга Евсюкова. По ее словам, больница в Воеводском имеет статус амбулатории, и в ней не предусмотрена лаборатория.

«Когда там была участковая больница, была и лаборатория. Сейчас есть лицензия лишь на оказание первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим организована доставка биологических материалов в лабораторию ЦРБ. В амбулатории производится плановый забор анализов один раз в неделю», – прокомментировала Евсюкова.

Также она отметила, что ранее в этой больнице были хирургическое и терапевтическое отделения, родильный дом и рентген кабинет. Со временем население села уменьшалось. Из-за этого отделения постепенно закрывались.

Добавим, что помимо 1,5 тыс. жителей села Воеводское в лабораторном кабинете обслуживались и жители близлежащих сел. Это Ложкино, Сухая Чемровка и Сверчково. В общей сложности, это более 3000 человек.

Фото:Раиса Булгакова.