Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские специалисты проверяют продукты на наличие консервантов

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание сорбиновой кислоты и сорбата калия на современном оборудовании методом ВЭЖХ.

Консерванты добавляются в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. На самом деле, от этого выигрывают все — и производители, так как можно дольше держать продукт на складе, не беспокоясь о том, что он испортится, и магазины, и потребители. Консерванты условно делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — те самые сорбат калия, бензоат натрия и прочие вещества, которые синтезируются искусственно. В настоящее время в основном используются синтетические консерванты — они и дешевле, и мощнее. При этом стоит отметить, что отдельные добавки можно как синтезировать в лабораториях, так и выделять из натурального сырья — примером являются, например, сорбат калия и лимонная кислота.

Продукты, содержащие сорбат калия, можно употреблять регулярно, но при наличии возможности, конечно, лучше все-таки покупать еду и напитки без консервантов.