Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Пожар в «Доме афганцев» 6 февраля.

Александр Карлин попросил не затягивать с восстановлением сгоревших памятников истории в Барнауле

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил региональному правительству принять экстренные меры по восстановлению сгоревшего 6 февраля «Дома афганцев», а также не затягивать и с другими пострадавшими от огня памятниками культурного наследия. Здание «Дома афганцев» будет комплексно обследовано в течение недели, сообщает пресс-служба правительства края.

Александр Карлин поручил чиновникам безотлагательно определить степень повреждений и разработать тактику работ по восстановлению здания. Сколько это будет стоить, станет известно после всех экспертиз. Кроме того, губернатор поручил  предусмотреть финансирование этих работ из краевого бюджета.

«Мы должны принять экстренные меры, чтобы максимально быстро восстановить здание. В первую очередь необходимо восстановить кровлю, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания и повреждение его конструкций. После неотложных работ, на втором этапе, будем выполнять полный цикл работ по восстановлению здания филиала Краеведческого музея», - заявил глава региона.

Александр Карлин обратился к правительству края и администрации Барнаула с призывом активизировать работу по восстановлению памятников, которые в последнее время пострадали от пожаров.

Читайте также: Главный архитектор Алтайского края рассказал о дальнейшей судьбе сгоревшей конторы купца Морозова

«У них разные формы собственности, но обязанность у всех владельцев одна, она вытекает из федерального и краевого законодательства. Специалисты должны определить, в каком виде памятники будут восстановлены или воспроизведены, под чью ответственность и в какие сроки. Просил бы не затягивать эти процессы. У нас в прошлые годы были пожары в подобных зданиях, к сожалению, никакого завершения работ или даже понимания о восстановлении зданий мы не имеем. Это вызывает напряжение у общественности и не красит наш город», - подчеркнул Александр Карлин.

Напомним, при пожаре в «Доме афганцев» погиб председатель алтайского краевого Союза общественных организаций ветеранов Чечни Василий Алексенко. Здание сильно пострадало от огня. Там находились военно-исторический отдел краеведческого музея и краевая организация Российского союза ветеранов Афганистана им. Героя Советского Союза К. Павлюкова.

21 января загорелся памятник культурного наследия регионального значения «Контора купца Морозова» на улице Ползунова, 31. От здания практически ничего не осталось. Восстанавливать памятник по закону должен его собственник.

Какие исторические здания пострадали в Барнауле от огня и как сложилась их судьба читайте в материале Сгоревшее в туркластере Барнаула историческое здание пытались продать

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх